Информационные технологии

IT-отрасль в России неконкурентоспособна?

Аналитики из Economist Intelligence Unit (EIU) сравнили 64 страны по уровню конкурентоспособности в IT-отрасли. Россия заняла не самое почетное 48 место, но опередила Китай.

"Результаты этого рейтинга могут стать ориентиром, который поможет главам государств сосредоточиться на факторах, формирующих успех локальных IТ-компаний на глобальном рынке",- отметил Роберт Холлейман, глава Business Software Alliance, компании-заказчика этого этого исследования.

США занимают первое место сразу по двум показателям: подготовка высококвалифицированных IT-кадров и наиболее тщательное соблюдение прав на интеллектуальную собственность. Япония - страна которая активно поддерживает все инновационные разработки. В Гонконге наиболее благоприятные условия для бизнеса в сфере IT, а в Швейцария активнее остальных использует технологические достижения человечества (в том числе показала самый высокий уровень проникновения широкополосного доступа). Закрывает десятку Дания, которая интенсивно внедряет IT во все сферы экономики страны.

При этом, Россию опередили даже страны Латинской Америки (Аргентина, Мексика, Бразилия), а также островные государства (Шри-Ланка, Филиппины). Основными проблемами России были признансы отсутствие стабильности и открытости бизнес-среды, а также слабый уровень проникновения Интернета в регионах.

Однако исследователи не учли стоимость разработки в указанных странах. По уровню оплаты рынка труда Россия конкурирует скорее со странами СНГ, а также Индией, которая заслуженно считается страной с наиболее дешевыми специалистами. И если в Петербурге и Москве уровень зарплат IT-специалистов порой достигает европейского уровня, то региональные разработчики готовы выполнять задания за гораздо меньшие суммы. Российские компании тоже в последнее время начали открывать офисы разработок в регионах - например, открытие порталом Mail.ru регионального офиса разработок в Нижнем Новгороде.

Гораздо лучше, по мнению исследователей EIU, обстоит ситуация с молодыми украинскими IТ-специалистами. И это притом что отечественные компании постоянно жалуются на острейший дефицит квалифицированных кадров, а некоторые руководители считают, что низкая квалификация выпускников вузов является основной проблемой, сдерживающей рост IТ-сегмента.

"В России софтверные и аутсорсинговые компании перешли на частичное финансирование требуемых специальностей в высших учебных заведениях, создание академий и проведение сертификаций", - поделился соображениями с Коммерсант-Украина руководитель департамента поддержки компании SWsoft Олег Горбачев.

Действительно, уровнем предварительной подготовки IT-компании занялись вплотную: "Яндекс" поддерживает Интернет-олимпиады, проводит практические семинары и открыл Школу анализа данных. Необходимость "ковать пока горячо" осознали и в Mail.ru, где в сентябре этого года был открыл Университет для программистов. Для зачисления необходимо иметь определенный опыт в программировании и пройти собеседования со службой персонала и техническим руководством компании. Студенты, успешно прошедшие курс, переходят на работу в компанию.

Новости железа   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор IT-отрасль в России неконкурентоспособна?, в разделе Новости железа вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента