Не Window vs Linux, но борьба за юзера
Андрей Варзаев
🕛 23.04.2007, 12:18
Доброго здравия всем читающим. Сразу оговорюсь, что тут вы не увидите (или практически не увидите) никакой агитации за одну из сторон. Я себя не отношу ни к одной из сторон. Я одинаково дома использую обе операционные системы. Мне есть за что любить или нет каждую из них. Просто хочется рассмотреть некоторые аргументы сторон, которые сыпятся как из рога изобилия.
Начиная изучать линукс, как операционную систему около года назад я повсюду в интернете начал сталкиваться с различной полемикой на извечную больную тему обоих лагерей - что все-таки круче, Linux или Windows, и кому в ближайшее время придет полная амба. Никому. Оба будут жить. Словесная баталия, которая разворачивается на популярных сайтах и форумах идет такая, что кажется, что еще немного и начнется война. Третья мировая. Если честно, то смешно. Без улыбки это читать просто невозможно. Какие только доводы не предъявляют обе стороны и никого переубедить все равно не удается. И не удастся. Никогда. Вы никогда не убедите истинного вегетарианца начать есть мясо и наоборот. Хочу рассмотреть некоторые аргументы обеих сторон.
Мысль первая - стабильность и непотопляемость.
Основной аргумент - «стабильность и непотопляемость Linux» и «полная глюков, не стабильная, с огромным набором вирусов Windows». Заметьте, что обе фразы я поставил в кавычки, т.к. это не мои слова, а обобщенная мысль армии любителей Linux. Тут можно и согласиться и нет.
Из собственной истории. У меня компьютер с ХРюнделем стоял подключенный к инету с постоянным доступом 8 месяцев. Без антивирусов и фаерволов. При этом я различные программки ставил почти каждый день. За это время (только через 8 месяцев я все-таки решил поставить антивирус, чтобы провериться) на мой компьютер не попало ни одного вируса и комп с виндой в паре проработали без сбоев. И что я делал неправильно? Может ангел-хранитель оберегал мой компьютер от посягательств? Еще пример - мой сосед поставил себе ХРюшу с того же диска, что и я. В инет заходил редко, через dial-up. У него стоял NOD32 как антивирус. Так у него после почти каждого коннекта антивирь пищал о присутствии в системе очередной программной гадоты. И? Может мне везло, а ему нет? Таких примеров можно привести массу.
Рассмотрим другую сторону на тот же предмет. Я про Линукс и стабильность (про вирусы не пишу, т.к. пингвины не простужаются или если простужаются, то это скорее исключение, чем правило). Когда я в конце марта поставил себе Ubuntu 7.04 Feisty beta, то решил поиздеваться над ней по полной программе, пока релиз не появится. Мои друг себе сделал полный доступ к моему компьютеру через ssh и, как оказалось потом, не зря. Дня не проходило, чтобы он в очередной раз не поднимал мне систему после моих очередных экспериментов. Иногда я клал на обе лопатки пингвина по 2 раза на день. И не надо даже начинать думать, чтобы додумываться, как я это делал. В «умелых» руках все ломается. Но… Линукс возраждался каждый раз БЕЗ переустановок. В итоге, что касается возможности поднять систему, не переустанавливая ее, проследить ПОДРОБНО по различным логам, что на самом деле произошло и кто виноват, то тут армия пингвинов бьет стекла в дребезги. Но это ни в коем разе не значит, что детище Билла Гейтса не может работать годами без глюков и падений.
Мысль вторая, но не менее важная, а именно - использование компьютера ДОМА.
Тут тоже не все гладко. Люди бывают разные, и компьютеры дома используют тоже по-разному. Кто-то только для работы, кто-то только для развлечений. А некоторые и для работы и для развлечений одновременно. Для начала поставим ХРюшу. В дальнейшем будем считать, что Windows и все, что ставится под него куплено за честно заработанные. Поставили и, что мы видим. Да, система голая и из вкусностей только Media Player и, может быть, Outlook Express. Тут еще дрова всякие ставить надо и программки разные для работы, но… Все ставится легко и непринужденно. Воткнул диск с драйверами, пару раз кнопочку «Далее» нажал и вот оно… Стоит и не рыпается. Практически ВСЕ устанавливается без лишних телодвижений. Любая установка происходит просто и спокойно. И мусор, который остается после удаления программ можно убрать. Для этого тоже есть специальные программы. И, что самое немаловажное для большинства тех, кто покупает компьютеры домой, просто огромное количество игр. В Windows все сделано для того, чтобы человек поменьше задумывался над тем, что он делает. Ему важен рабочий итог своих тыканий и винда ему это дает.
Дальше… Ставим Linux. Для ПРИМЕРА возьмем Ubuntu (как раз ее я недавно ставил и издевался над ней). Картина немного меняется. После установки и первой загрузки, что я увидел? Все, что внутри компьютера определилось и настроилось самостоятельно. Программки стоят на все, или почти на все случаи пользовательской жизни. И тут выскакивает это противное «но…» - ведь кроме того, что есть в системном блоке, у большинства людей стоят еще и внешние девайсы, а именно принтера и сканеры. А вот тут как раз без бубна и плясок никак не обойтись. Не спорю, что ситуация меняется и меняется быстро. Но это проблема для Линукса. Да, проблема драйверов. Не слишком охотно производители пишут драйвера для своих устройств под Линукс. Все держится на огромной армии энтузиастов. И драйверная поддержка появляется только спустя некоторое время. Пока кто-то из линуксовых ассов не купит себе новинку и не напишет драйверок, который потом будет включен в очередное ядро.
Идем дальше… Игры. Они, конечно, тут присутствуют, но, как говорится, из разряда «убить время минут на 10-15». Мне сейчас могут возразить, что есть и Wine и Cedega, которые запускают если не все, то большинство «стеклянных» игрушек. А мне это надо (не мне лично)? Я хочу поставить и играть, а не думать, почему игрушка вдруг не запускается (это конечно может быть исключением, чем правилом). К плюсам еще могу добавить - Compiz или Beryl. После их установки, а иногда это тоже не просто сделать с первого тыка, описаний установки в интернете просто навалом, система преображается ОЧЕНЬ сильно. Красота. Даже новомодная Vista с этим не сравнится. В итоге мое ЛИЧНОЕ мнение, что пока, повторюсь - ПОКА, для обычного пользователя все-таки предпочтительней дома Windows.
Есть еще проблемы, которые мешают линуксу прорваться на домашние компьютеры. К этим проблемам (опять же мое личное мнение, которое может и не совпадать с другими) я могу отнести - трудная установка некоторых внешних устройств, таких как принтера, сканеры и некоторые другие. Хоть и в минимальном объеме, но ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ знание азов работы в терминале (а именно через него происходит основная настройка системы и работа с ней). Немного найдется любителей, которые согласятся на такое. Да, поставят второй системой, поиграются, полюбуются и… Кто-то оставит, кто-то сотрет.
Лично я ПОКА не вижу причин для массовой миграции домашних пользователей с Windows на Linux, особенно тех, у кого Windows уже стоит. Да и зачем это людям? Зачем им менять то, к чему они привыкли на что-то другое? Тут спорь, не спорь, а толку не будет. Хоть с пеной у рта им доказывай, насколько пингвин круче форточек. У них уже стоит система, и все работает, им удобно и хорошо, так зачем переходить на что-то новое, спросят они? И в некотором роде будут правы.
Мысль третья - корпоративный сектор.
Тут ситуация немного другая. Что мы видим сейчас? Практически в каждой фирме на компах стоят пиратские форточки всех видов и мастей. Для примера возьму наш славный город Кишинев. У нас в республике, да и по всему СНГ объявлена священная война пиратским осям, стоящим на компах в коммерческих организациях. Знаменитое дело Поносова в России и некоторые телодвижения проверяющих у нас в Молдове заставляют задуматься директоров о том, что пора легализовывать весь софт, находящийся у них. Мне за этим легко наблюдать, т.к. я работаю в фирме, которая в том числе занимается продажей продукции многим ненавистной Microsoft. Ирония в том, что дома у меня стоит Ubunta, а на работе приходится продавать Windows. И я каждый день наблюдаю, какими глазами смотрят на общую стоимость всего софта, которое им необходимо купить.
И тут многие директора начинают дергать своих сисадминов, чтобы те им «прикрутили» (это я не далее как сегодня услышал от одного директора) линукс на рабочие станции. Многие, по крайней мере у нас, вместо Microsoft Office начинают использовать OpenOffice. Офис от Редмонта берут только для критичных компьютеров - в основном для бухгалтерии, где повсеместно стоит 1С Бухгалтерия. А это уже для них экономия (коробочная версия стандартного офиса 2003 стоит у нас 360 зеленых). Некоторые начинают всерьез задумываться о линуксе, хотя про него они слышали только то, что он бесплатный. При мне сегодня один директор своему админу ультимативно дал задание подумать, как им «прикрутить» линукс на рабочие компьютеры и даже слушать не хотел возражения, что мол у нас SQL Server, и приложения под него заточены, и КАК я все это на пингвина переведу? Люди от страха перед грядущими проверками и крупными штрафами совсем голову потеряли… В итоге многие хоть одну лицензию, но экономят. В основном это компьютер секретаря.
Мол им только письма писать, им и линукса хватит.
Ситуации разные встречаются. Многие директора полагаются на мнения своих системных администраторов, а среди них тоже люди разные попадаются. Некоторые ничего менять не хотят и остаются с Microsoft в обнимку, а некоторые начинают думать над проблемой - как с минимальными потерями совместить работу линукса с виндой. Вот такие пироги, как говорится, с котятами. Microsoft своими наездами через правительство на корпоративный рынок сама заставляет людей задумываться над более дешевой альтернативой. А эта альтернатива только и ждет, чтобы на нее обратили внимание.
Мое мнение, что не надо бороться с теми, кто уже пользуется Windows, доказывать им что-то, уговаривать. В большинстве своем это ни к чему не приведет. Ну поставит он этот линукс, потыкается, как слепой котенок в него, у него скорее всего что-то не получится, что-то он не сможет сразу сделать, сотрет его и будет всем своим друзьям рассказывать, какая это дрянь. Хорошо, если рядом у него будет человек, который ему сможет сразу все объяснить и показать. Да и терпения многих «детей» Билли Гейтса не так уж и много. Они привыкли к легкости в работе, без поисков по форумам и сайтам ответов на многочисленные вопросы - Windows в этом плане многих разучил думать. Другое дело - молодое поколение, не отупленное легкостью в работе продуктом Редмонта. И если в школах, с их старым парком компьютеров, поставить линукс, то дети довольно быстро в нем разберуться. И их шаловливые ручки не смогут убить пингвина. Но тут тоже есть подводный камень - преподаватели. Кто ИХ будет учить? Не каждый сможет грамотно и толково донести до ученика знания об обеих системах. Короче, сплошные вопросы. И если решить их, научить преподавателей, которые в свою очередь научат своих учеников, только тогда вырастет новое поколение, у которого будет четкое представление о сильных и слабых сторонах и Windows и Linux. Вот тогда они и смогут четко для себя определить, какая из них подходит для него. Нахрапом и тем более административными мерами ничего хорошего не получится..
За сим прощаюсь и удачи всем в Ваших начинаниях.