Завтрашний портативный компьютер
Евгений Патий
🕛 12.09.2006, 10:28
Сегодня никто уже не воспринимает портативный компьютер просто как "вещь в себе". Переломный момент на кривой популяризации ноутбуков давно миновал, и в этой связи можно четко разделить особенности восприятия портативного компьютера потребителем на "до" и "после". Ранее как-то не принято было проводить строгую классификацию - портативный компьютер воспринимался как персональный компьютер, который можно носить с собой и пользоваться его мобильностью. Теперь же рынок ноутбуков строго разделен на классы, виды и подвиды. Что позволяет пользователю, во-первых, более-менее отчетливо понять, какое же именно решение ему нужно, а во-вторых - точнее составить прогнозы на ближайшее будущее.
Примечательно, что примерно два-три года назад среди наблюдателей и журналистов хорошим тоном считалось отметить рост рынка портативных компьютеров и подчеркнуть, что ноутбуки, как минимум, сравнялись по популярности с привычными настольными ПК и, как максимум, вскоре вообще их вытеснят (либо ощутимо уменьшат их присутствие на рынке). Ныне повторять это еще раз нет никакого смысла: ноутбуки действительно подешевели до такого уровня, что зачастую выгоднее обзавестись портативным ПК, нежели настольным, и в будущем никаких кардинальных изменений в этом отношении не предвидится.
Что послужило причиной взрывного роста популярности портативных компьютеров? Забегая вперед, скажем, что эта причина себя вовсе не исчерпала.
Стараниями чипмейкеров и производителей конечных решений стоимость среднестатистического портативного компьютера существенно снизилась. Не стоит сравнивать и вычислять, насколько снизилась и относительно чего. Просто ноутбуки действительно стали дешевыми. А умело подогреваемый интерес к мобильным технологиям довершил начатое, и портативные компьютеры стали популярными и общедоступными устройствами. Можно вспомнить и удешевление комплектующих, и неслыханный успех платформы Intel Centrino, и низкую стоимость сборки ноутбука, - все это в итоге и привело к нынешней рыночной ситуации. Пожалуй, одним из ключевых факторов можно назвать появление barebone-систем - эдаких полуфабрикатов, из которых за считанные минуты приготовляется портативный компьютер.
Наивно было бы полагать, что нынешняя дешевизна и популярность ноутбуков неминуемо повлечет за собой спад интереса к мобильным компьютерам. Наоборот, все факты говорят о том, что в будущем ситуация лишь усугубится. Мы же попытаемся проанализировать имеющиеся сведения и сделать некоторые выводы касательно перспектив этого рынка.
О масштабах производства портативных компьютеров красноречиво свидетельствует факт вытеснения иностранными (преимущественно тайваньскими) поставщиками отечественных сборщиков с их исконного рынка. Иначе говоря, именитые мировые производители предприняли настолько мощное наступление на российский рынок, что многим местным производителям пришлось свернуть производство. Аналитическая компания IDC дает смелые прогнозы относительно ситуации на рынке ноутбуков: в течение 2005 года он вырос на 84%, а объем поставок достиг отметки в 1,2 млн штук. Если говорить об отечественном рынке ПК в целом, портативные решения занимают 19% и, как полагают аналитики, тенденция к увеличению доли ноутбуков имеет все основания сохраниться. Пятерка производителей-лидеров в 2005 году выглядела следующим образом: Acer, ASUS, HP, Samsung и Rover Computers. Успеху иностранных брендов способствуют очень привлекательные цены на их продукцию. С другой стороны, в немалой степени усилению положения мировых вендоров на российском рынке, особенно тайваньских производителей, способствовало привлечение в качестве channel-retail большого количества российских торговых компаний, которые активно подключились к продаже ноутбуков.
Та же IDC утверждает, что к 2010 году настольные компьютеры будут удерживать лидерство, если говорить о единицах продаваемого товара, но они же будут однозначно проигрывать в цене.
До выхода на рынок платформы Intel Centrino ноутбук был лишь уменьшенной копией настольного ПК. Даже такой важный компонент любого компьютера, как процессор, применительно к ноутбуку именовался «мобильным» с большой долей относительности: фактически он представлял собой обычный серийный процессор с функциями энергосбережения. На фоне нынешних ухищрений, таких, например, как отключение на электрическом уровне незадействованных в тот или иной момент целых блоков процессора или отдельных линий кэш-памяти, предыдущие разработки выглядят настоящей авантюрой. Платформа Centrino стала своеобразным водоразделом между «теми» и «этими» временами. С тех пор портативные ноутбуки окончательно оформились как обособленный класс устройств, хотя выделение рынка портативных компьютеров в отдельный, разумеется, произошло много раньше.
Сегодня производители ноутбуков настроены очень оптимистично. Весь багаж накопленных к настоящему моменту технологий приводит к мысли, что мобильность стремительно переходит на качественно новый уровень, несколько меняющий сложившуюся за довольно длительный срок парадигму мобильных вычислений. Хотя есть сомнения, что большинство современных пользователей отдают себе отчет в том, что ноутбук - это тоже электронно-вычислительная машина, а не просто удобный и недорогой гаджет.
Рынок мобильных компьютеров напоминает сжатую пружину. Один из наиболее явных катализаторов прогресса - грядущий выход операционной системы Windows Vista, которая, как ожидается, сделает использование портативных компьютеров более логичным и удобным. Но говорить об этом можно лишь на основании использования нескольких публичных бета-версий этой ОС.
Пожалуй, с выпуском Vista дифференциация рынка ноутбуков станет еще более заметной, чем сейчас. Например, с точки зрения графического адаптера, который, согласно требованиям Vista к аппаратуре, должен не только полностью отвечать спецификациям DirectX 9.0c, но и обладать достаточной производительностью в плане отображения трехмерной графики. Хотя последняя бета-версия Vista отразила некоторую лояльность разработчиков Microsoft (выражающуюся в возможности полного отключения пользовательского графического интерфейса Aero и, как следствие, возврата к классической схеме), вряд ли большинство производителей ноутбуков упустит возможность оснастить свои устройства мощными дискретными графическими решениями.
Да и интегрированные графические ядра вплотную подошли к тому уровню, когда уже способны обеспечить приемлемую для всех красот Aero производительность. Разумеется, самая бюджетная прослойка портативных ПК будет оснащена либо маломощной интегрированной, либо недорогой дискретной графикой в расчете на использование старого пользовательского интерфейса.
С точки зрения процессоров очевидных новшеств два: 64-разрядные чипы и многоядерные процессоры, причем одно не исключает второе. Кто-то может возразить, что и привычный 32- разрядный моноядерный процессор прекрасно справляется с кругом мобильных задач, это ничего не меняет и ни на что не влияет. С этим нам предстоит жить, и остается лишь пристально взглянуть на обе технологии не с теоретической, а с практической точки зрения.
Можно понять и приветствовать 64-разрядные серверные вычисления - вот уж где действительно необходима адресация невообразимых объемов памяти. Можно понять целесообразность внедрения 64-разрядных платформ на настольных компьютерах (по большому счету, со значительным перекосом в сторону рабочих станций) - здесь это применимо в случае обработки больших массивов мультимедийной информации, научных расчетов и решения других ресурсоемких задач. Но даже всезнающие маркетологи не могут внятно объяснить, для чего же сейчас реально необходимы 64-разрядные платформы с точки зрения чисто утилитарных задач на портативном компьютере, где эта утилитарность, еще более узкая, ограничивается большим числом различных специфических мобильных факторов. Остается лишь одно разумное объяснение: для чипмейкеров поддерживать одновременно 32- и 64-разрядные линейки становится нерентабельно, поэтому придется какой-то из них пожертвовать, предложив клиентам версию о повышении производительности, адресации большего объема памяти и т. д.
Не упоминая конкретные архитектурные разработки, порассуждаем о перспективах многоядерных процессоров с точки зрения использования их в портативных компьютерах. Как уже не раз писалось, наличие более одного ядра реально оправдано лишь при оптимизации программного обеспечения (в первую очередь операционной системы). В противном случае одно ядро будет загружено, а остальные - простаивать.
Но компании - производители процессоров прилагают все усилия, чтобы программисты не только пользовались соответствующими инструментальными средствами, способными худо-бедно задействовать возможности аппаратуры, но и попытались в корне изменить подход к написанию программного обеспечения, при котором возможность выполнения программы на нескольких процессорах учитывается изначально и сразу закладывается в исходный текст. Вспомним, как непросто в свое время происходила миграция с 16-разрядных на 32-разрядные платформы. Видимо, аналогичная ситуация наблюдается и сейчас.
Если же говорить, например, об Intel Core, новой многоядерной архитектуре, рынок воспринял ее очень позитивно, и есть все предпосылки к тому, что ноутбуки ближайшего будущего станут многоядерными. Уже в мае 2006 года рынок ноутбуков уверенно свернул на «двухъядерные рельсы» и заставил многих по-иному взглянуть на прогнозы развития сектора и скорректировать свои планы продаж.
Цифры говорят о том, что 40% от общего объема продаж приходится на ноутбуки на базе двухъядерной платформы. Прямым следствием этого стал рост средней стоимости ноутбука примерно на 15%, при этом доля недорогих устройств стоимостью до $1000 стабильно снижается, теряя в среднем до 10% в месяц. Такие встряски рынка характерны для периода смены платформы, но на сей раз интерес пользователей к устройствам на базе третьей версии Intel Centrino оказался более чем высоким.
Очевидно, в недалеком будущем свое веское слово скажут иные технологии, актуальные для портативных компьютеров, к примеру устройства хранения информации на основе флэш-памяти. Первой ласточкой стал ноутбук Samsung Q30, продемонстрированный на CeBIT ‘2006. В нем был применен накопитель привычного формфактора, но построенный на основе NAND-флэш-памяти. «Твердая» память на порядок надежнее и быстрее винчестера, лишь объем, по нынешним меркам, у представленного накопителя оказался невелик - всего 32 Гбайт. Однако надежность ноутбука и скорость реакции аппаратуры на действия пользователя возросли многократно, за что можно простить и некоторую стесненность в объеме.
Сдерживающим фактором в данном случае оказалась цена, поэтому при всей привлекательности нового подхода остается дожидаться падения стоимости флэш-памяти.
Чтобы подвести черту, достаточно сказать, что ноутбуки будут дешеветь и дальше. Но это общая тенденция, ведь на этом рынке, как, впрочем, и везде, существует четкая «шкала ценностей»: устройства бюджетного уровня, крепкие популярные «середняки» и безусловный hi-end. Очевидно лишь то, что при всем многообразии технологий, моделей и, разумеется, цен в выигрыше остается потребитель.
"Экспресс Электроника"