Что это дает империалистам в их торговле со слаборазвитыми странами? В 1960 г. (последний год, по которому имеются данные) высокоразвитые страны продали слаборазвитым странам товаров на сумму 21,2 млрд. долл. Выигрыш на улучшении условий торговли 7% составляет 1,4 млрд. долл. В 1960 г. высокоразвитые страны закупили у слаборазвитых стран товаров на сумму 19,8 млрд. долл. Их потери в связи с ухудшением условий торговли на 14%, т. е. выигрыш покупателей, составили 2,8 млрд. долл. Таким образом, общая сумма выигрыша империалистов за один лишь 1960 г. составила 4,2 млрд. долл. Это можно проиллюстрировать на примере роста производительности труда в промышленности США.
Мы видим, по данным официальной статистики, что производительность труда после второй мировой войны выросла почти на 40% 2. А рабочая неделя уменьшилась очень мало— во всяком случае, меньше, чем на 10% 3. Рост производительности труда не привел к соответствующему снижению цен; наоборот? «индекс потребительских цен» теперь на 25% выше, чем в 1948 г., и продолжает непрерывно расти.
Все это означает, что американский капитал получает сейчас значительно большую массу прибавочного продукта (примерно на 20—30%), чем лет 15 тому назад.
Быстрый рост производительности труда дает в руки буржуазии большой внутренний добавочный фонд для подкупа значительной части рабочего класса1. С другой стороны, это создает все возрастающую структурную безработицу — бич рабочего класса.
Развитие в других высокоразвитых капиталистических странах идет в том же направлении.
После войны производительность труда сильно возросла во всех промышленно развитых странах, а действительно отработанное рабочее время лишь немного сократилось по сравнению с обычной для довоенных лет 48-часовой рабочей неделей.