Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Хранение сельскохозяйственных товаров

Это видно ярче всего в самой богатой капиталистической стране — в США.

Это видно ярче всего в самой богатой капиталистической стране — в США. Для борьбы с перепроизводством государство производило закупки и складывало на хранение следующие виды сельскохозяйственных товаров: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, рис, хлопок, сливочное масло, сыр, молоко (порошок), четыре вида масличных семян, сахар и шесть видов других продуктов. На 30 июня 1960 г. на государственных складах хранилось сельскохозяйственных товаров на сумму 7,2 млрд. долл.; почти половина этой суммы падала на пшеницу. Одно лишь хранение этих товаров стоило государству в 1960 г. 522 млн. долл.1

В течение  лет (1950—1960 гг.) государство США экспортировало из своих резервов в форме займов и «помощи», прежде всего в слаборазвитые страны (т. е. не по обычным каналам торговли), товаров на сумму 13,8 млрд. долл.2 Можно себе легко представить, какая разрушительная дезорганизация произошла бы на мировом рынке сельскохозяйственных товаров, если бы излишки американских сельскохозяйственных товаров были брошены на мировой рынок по свободным ценам.

Перепроизводство сельскохозяйственных товаров вследствие быстрого развития капитализма в сельском хозяйстве началось и в высокоразвитых капиталистических странах Западной Европы.

Страны — участницы «общего рынка», вместе взятые, скоро уже будут иметь излишки продовольствия.

В 1965 г. Западная Европа будет иметь экспортные излишки в размере 235 тыс. г, а в 1970 г.—424 тыс. г1. В ряде развитых капиталистических стран имеются излишки мяса, бекона и т. д.

В отношении продуктов плантационного хозяйства кризис наиболее ярким образом проявляется в области производства кофе. Цены на бразильский кофе упали с 59 долл. за мешок в 1957 г. до 40 долл. в 1962 г.2 Запасы кофе равны двухгодичной потребности всего мира3. Мировое соглашение по кофе ничего в этом положении не изменило.

В сложившихся условиях главному производителю кофе — Бразилии не оставалось ничего другого, как прибегнуть к уничтожению в массовом масштабе кофейных деревьев.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.