Мелкие товаропроизводители в экономически слаборазвитых странах беззащитны перед международным монополистическим капиталом. Однако, как ни разрушительно действует монополистический капитал в экономически слаборазвитых странах, дань, которую он там собирает, является тем не менее относительно небольшой частью монопольной сверхприбыли.
Эта дань получается странами монополистического капитализма в форме монопольно высоких цен на промышленные товары, экспортируемые в экономически слаборазвитые страны, и монопольно низких цен на импортируемое оттуда сырье и продовольствие. Предположим, что в обоих случаях получаемая сверхприбыль составляет 10% внешнеторгового оборота, что, по-видимому, является несколько завышенной цифрой (Ленин всю прибыль от внешней торговли при империализме оценивал в 10%).
Экспорт сырья, топлива и продовольствия из экономически слаборазвитых капиталистических стран составлял в 1959 г. 22 млрд. долл., а их импорт готовых изделий промышленности — 16,6 млрд. долл.
Одновременно слаборазвитые страны импортировали продовольствия, сырья и топлива на 9 млрд. долл. и экспортировали готовых изделий на 3 млрд. долл.
Следовательно, чистый экспорт сырья, топлива и продовольствия из слаборазвитых стран составил 13 млрд. долл. и чистый импорт промышленных готовых изделий — 13,6 млрд. долл., а всего — 27 млрд. долл.
Часть оборота приходится на торговлю с социалистическими странами, небольшая часть — также на торговлю с капиталистическими странами, не относящимися к категории высокоразвитых3. На торговлю со странами монополистического капитализма падает приблизительно 25 млрд. долл., что при 10% добавочной прибыли дает 2,5 млрд. долл. Некоторая часть этой суммы достается немонополистическому капиталу этих стран. Таким образом, добавочная прибыль от внешней торговли со слаборазвитыми странами является важной, но не основной составной частью монопольной сверхприбыли.