Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

«Коллективное участие» работников в капитале предприятия

На место демократической национализации Шик, так же как и Гароди, ставит лозунг «коллективного участия» работников в капитале предприятия.

На место демократической национализации Шик, так же как и Гароди, ставит лозунг «коллективного участия» работников в капитале предприятия. Активную роль в этом «участии» должны занять лица, чьи интересы непосредственно связаны с производством прибавочной стоимости, прежде всего менеджеры. Привилегированная роль отводится и технико-экономической интеллигенции, которая способна якобы «быстрее прочих трудящихся» осознать необходимость трансформации «отчужденной частной собственности» в коллективный капитал. Решение этой задачи будет, по мнению Шика, способствовать более «гуманному» использованию прибавочной стоимости, породит интерес трудящихся к прибыли, уничтожит антагонизм между бездеятельностью собственников незаинтересованностью производителей в совершенствовании производства. Согласно расчетам Шика, все это рано или поздно должно завершиться созданием «демократического (рыночного) социализма», базирующегося на групповой собственности обособленных коллективов товаропроизводителей.

Шик рассуждает здесь о «социализме», центральной фигурой которого должен стать менеджер, формирующий основную долю своих доходов за счет прибавочной стоимости (плата за риск, за управление и т. д.). Очевидно, что в такой ситуации любой управляющий рассматривал бы заработную плату лишь как часть издержек производства и стремился бы к ограничению ее уровня. В соединении с требованием создать свободный рынок капитала и труда, т. е. превратить рабочую силу в товар, все это выглядит весьма определенно, свидетельствует о буржуазном характере проектов Шика.

То же самое можно сказать и о предложении Шика сохранить на более или менее длительный срок акционерную форму предприятий, т. е. распределять голоса в органах самоуправления по числу акций, имеющихся у того или иного члена коллектива.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.