Релятивизм Мао помогает ему утверждать, что в наши дни «противостояние» между капиталом и трудом может стать определяющим лишь «в конечном счете». Непосредственно же социальная конъюнктура капитализма детерминируется якобы другими факторами, например иерархией труда. Программа социалистов кажется Баржоне предпочтительнее, ибо в ней в отличие от требований ФКД1 основной акцент делается на «демократизации управления», тогда как задачам преобразования собственности отводится подчиненное место.
И все же наиболее рельефно отказ ревизионистов от курса на демократическую национализацию сказался на содержании работ Гароди. В книге «Проект надежды» (1976 г.) единственный предусмотренный им «трансферт собственности» заключается в передаче трудящимся акционерного капитала фирмы, где они работают. Ссылаясь на механизм самофинансирования, т. е. на тот факт, что подавляющая часть капиталовложений формируется за счет внутренних накоплений предприятия, Гароди предлагает делить продукт от этих инвестиций между работниками физического и умственного труда «в форме новых акций». Поскольку же «самофинансирование составляет более 90% капиталовложений», то, по его расчетам, «очень скоро большая часть продукта будет принадлежать трудящимся».
Гароди, видимо, полагает, что капиталисты добровольно откажутся от присвоения прибавочной стоимости, позволят трудящимся распределять доходы от капитала и т. д. В условиях буржуазного государства такие идеи не могут не быть иллюзорными. Практическая значимость программы «новых акций» сводится, поэтому к естественному для реформиста желанию добиться «классового мира» между буржуазией и трудящимися на базе «общих интересов» в распределении дивиденда.