Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Ссылки на работы Перру

Ссылки на работы Перру весьма характерны для Лефевра.

Ссылки на работы Перру весьма характерны для Лефевра. Ведь этот буржуазный экономист, признавая господство крупнейших фирм в капиталистической экономике, давал этому факту истолкование, которое не имело ничего общего с ленинским учением о монополиях. В трудах Перру «полюсом роста» объявлялась доминирующая экономическая единица, вокруг которой образовывалось подчиненное «пространство». При этом поглощение аутсайдеров, подавление конкурентов и мелких собственников приравнивалось к формам проявления «эффекта доминирования», т. е. изначального стремления к господству, свойственного, а конечном счете самой «природе человека». Конечная цель такого рода «аргументации» заключалась в том, чтобы возложить ответственность за последствия монополистической экспансии на «вечные» свойства человеческой натуры, скрыть сверх эксплуатацию трудящихся — реальный базис существования монополий. Весьма симптоматично, что Лефевр не только не нашел в такой концепции ничего предосудительного, но даже счел за лучшее присоединиться к ней, объявив книгу Ф. Перру «значительной».

В результате и в публикациях Лефевра проблема сверхэксплуатации трудящихся заслонялась ссылками на отношение доминирования. Утверждалось, например, что в условиях современного капитализма «речь идет именно о доминировании, а не только об эксплуатации. Все происходит так, как будто прибыль и прибавочная стоимость, не теряя своей важности, становятся средством, а не целью на службе у воли правителей, которая концентрируется в центрах принятия решений».

Здесь реальные связи ставились с ног на голову. Ведь если доход корпорации направляется на завоевание господствующих позиций, то это происходит в первую очередь потому, что победа над конкурентами позволяет занять монопольное положение и получить сверхприбыль.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.