Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Вопрос о кризисах

События 1974— 1975 гг.

События 1974— 1975 гг. вынудили А. Лефевра занять в вопросе о кризисах более осторожную позицию. Материал его новейших публикаций свидетельствует о том, что он даже использовал ссылки на кризисное состояние капиталистической экономики для критики абстрактной теории реализации К. Маркса. Однако в свое время Лефевр выступал с заявлениями, аналогичными выводам Гароди, утверждая, что «последний крупный экономический кризис был в 1929— 1933 гг. Затем марксисты объявили о кризисах, которых в действительности не было».

Высказывания Шика по данной проблеме на первый взгляд кажутся еще более осмотрительными. В его книге «Третий путь» (1972 г.) содержатся не только хвалебные, но и критические замечания по адресу некоторых авторов западных моделей роста — Е. Домара, Н. Калдора, Р. Харрода, особенно в связи с игнорированием этими экономистами противоречия между производством и потреблением, порожденного в свою очередь неравномерным распределением доходов. В отличие от прямолинейных деклараций Гароди и Лефевра Шик в ряде мест отмечает лишь «тенденцию к ослаблению кризисов» и как будто признает даже возможность их наступления в будущем.

Однако уже через несколько страниц обнаруживается, что сдержанность по отношению к антикризисным рекомендациям современной буржуазной политэкономии понадобилась Шику лишь для обоснования программы перехода от капитализма монополий к обществу «рыночного социализма». По его словам, в лоне экономики, основанной на свободе конкуренции коллективов товаропроизводителей, якобы окончательно завершится создание бескризисного хозяйства, а антициклическая рецептура кейнсианства обретет здесь подлинное значение благодаря системе макроэкономического планирования.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.