При социализме, например, нет и не было кризисов перепроизводства, хотя здесь в промышленности и в других отраслях народного хозяйства на протяжении многих лет производство средств производства развивалось быстрее, чем производство предметов потребления.
В отличие от Гароди у Лефевра в качестве причины кризисов выступает само экономическое перепроизводство. Но это скорее повторение вопроса, чем ответ-па него. Ведь капиталистическое перепроизводство служит лишь формой кризисного развития, идет ли речь о перепроизводстве товаров или перенакоплении основного капитала. Точно так же и недопотребление масс нельзя считать конечной причиной кризиса. Подобная вульгаризация свойственна Родбертусу, но никак не К. Марксу. Недопотребление масс существует при всех антагонистических формациях, а кризисы перепроизводства появились лишь при капитализме.
Многое из сказанного выше прямо относится и к теории О. Шика. Необходимо добавить только, что конфликт между производством и потреблением, действительно играющий значительную роль в нагнетании кризисных ситуаций, нередко трактуется этим ревизионистом в смысле отрыва производства средств производства не только от потребления рабочего класса, но и от личного потребления буржуазии. Вследствие этого данное противоречие обретает надклассовую окраску.
Исказив действительные причины кризисов, ревизионисты переходят к прямым выпадам против марксистской теории. Последним серьезным потрясением капитализма объявляется кризис 1929—1933 гг. После него, по мнению Гароди, в развитии капиталистической экономики наблюдались лишь «подъемы и спады», в связи, с чем марксистская теория приравнивалась к «устарелым схемам», применение которых якобы приводит «к недооценке возможностей капитализма преодолевать кризисы» на базе антициклических программ Кейнса.