Не трудно заметить, что в данном случае под сомнение ставятся вовсе не «схемы Маркса», а те вульгарные выводы, которые пытались из них сделать буржуазные идеологи, например представители «легального марксизма» в России. Кивая на формулы расширенного воспроизводства, лидер этого течения П. Струве утверждал, в частности, будто при капитализме вполне возможно пропорциональное развитие всех отраслей производства и бесперебойная реализация товаров.
Критикуя это положение, В. И. Ленин указывал, что в работах «легальных марксистов» смешиваются две совершенно самостоятельные проблемы: абстрактная теория реализации, «т. е. выяснение необходимых условий реализации совокупного общественного продукта, и конкретный механизм стихийного установления пропорций при капитализме. Эта подмена в равной степени свойственна и Лефевру, который не разобрался ни в задачах теории реализации, ни в определении ее места в общей системе взглядов К. Маркса на процесс капиталистического воспроизводства.
В. И. Ленин, как известно, специально подчеркивал, что «абстрактная теория реализации предполагает и должна предполагать пропорциональное распределение продукта между различными отраслями капиталистического производства. Но, предполагая это, теория реализации отнюдь не утверждает, что в капиталистическом обществе продукты всегда распределяются или могут распределяться пропорционально». И далее: «Теория стоимости предполагает и должна предполагать равенство спроса и предложения, но она отнюдь не утверждает, чтобы в капиталистическом обществе всегда наблюдалось и могло наблюдаться такое равенство. Как и всякий другой закон капитализма, закон реализации «осуществляется лишь путем - неосуществления».