В условиях, когда почти половина валового национального продукта капиталистического общества идет на нужды войны, когда колоссальные ценности уничтожаются в ходе войны, когда для капиталистических предприятий проблемой является не вопрос о реализации товаров, а возможность получить нужные для производства товаров сырье, машины, рабочую силу,—при наличии такого положения нет почвы для перепроизводства товаров, не может быть кризиса перепроизводства и, естественно, не может быть циклического движения воспроизводства. Мировая война прерывает циклическое движение воспроизводства. При таких условиях циклический ход воспроизводства и кризис перепроизводства просто невозможны.
Сущность цикла, его основная функция — создание в ходе цикла во всех его фазах предпосылок кризиса перепроизводства. В годы войны не создаются предпосылки для перепроизводства товаров. Поэтому период большой войны нельзя включать в цикл.
Отдельные товарищи возражают против этого. Они говорят, что циклический характер воспроизводства вытекает из действия общих законов капитализма, а капитализм остается капитализмом и во время войны. Поэтому циклический ход воспроизводства продолжается и во время мировой войны.
Мы считаем такой подход догматическим. В нем отсутствует то, что Ленин назвал живой душой марксизма,— конкретный анализ конкретной обстановки. Ведь Маркс установил законы мирной экономики капитализма. Хотя в его время и были войны, но они сравнительно мало влияли на экономическую жизнь капитализма. «Военного хозяйства» при жизни Маркса не было.
Некоторыми нашими экономистами высказывалось мнение, что сама война создает предпосылки кризиса перепроизводства ввиду чрезмерного развития военных и смежных с ними отраслей (черной и цветной металлургии, металлообрабатывающей и химической промышленности и пр.) и сильного отставания отраслей, производящих средства потребления, т. е. создает большую диспропорцию внутри капиталистического хозяйства.