Бывает, конечно, что наследники расщепляют функционирующий капитал, дробят его на более мелкие части. Именно так распались финансовые империи греческого миллиардера Онассиса, североамериканского короля нефти Ханта. Однако господствующая тенденция к росту концентрационного уровня нисколько этим не умаляется. В 1909 — 1919 гг. 100 крупнейших компаний
США владели 20% общего капитала промышленности, торговли и услуг, а в начале 60-х годов — уже 30%. Гигантские же корпорации с величиной капитала в 1 млрд. долл. и более охватывали в 1960 г. 27% капитала и 38% прибылей всех корпораций США, а в 1974 г. — соответственно 50 и 54,8%. Поскольку крупнейшие монополии завладели еще большей, чем в производстве, долей капитала и прибыли, концентрация капитала в целом превысила концентрацию производства.
Отмеченные процессы обусловливают дальнейшую монополизацию капиталистической экономики, способствуют окончательному вызреванию предпосылок социалистической революции. Вполне понятно поэтому, что искажение общего хода концентрации производства и капитала сочетается в книге Шика с прямыми нападками на вывод марксистско-ленинской теории о господстве в рамках современного капитализма гигантских монополистических объединений. Эта сторона вопроса будет рассмотрена ниже. Здесь лишь отметим, что отрицательное отношение Шика к теории концентрации производства и капитала К. Маркса диктуется совершенно определенными причинами. Шик не может не сознавать, что достигнутый в развитых странах капитализма уровень обобществления труда выбивает почву из-под его мелкобуржуазных, проектов «рыночного социализма», доказывает их реакционный характер.