Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Классический феодализм

При классическом феодализме феодал сам выполняет почти все функции государства, которое в данном случае не играет никакой хозяйственной роли.

При классическом феодализме феодал сам выполняет почти все функции государства, которое в данном случае не играет никакой хозяйственной роли. В одном лице он представляет эксплуататора всех видов по отношению к своим крестьянам: он господствует над ними с помощью своих вооруженных отрядов, правит суд, может обложить штрафом, посадить в тюрьму, осудить на смерть и казнить. Каждый феодал является господином в своих владениях. Король — это «Primus unter pares» — первый среди равных. В некоторых странах, в таких, как Германия, Польша, Венгрия, король или император (в отдельные периоды) выбирался феодалами. Его власть распространялась только на его собственные феодальные владения — не более. Если королем становился самый крупный феодал, то он временами подчинял своей власти более слабых феодалов. Но это случалось в виде исключения.

В 1928 г. В. Струве выступал против существования азиатского способа производства.

В 1931 г. он доказывал, что в Египте античного периода уже давно существовал азиатский способ производства.

Он заявил: «после проработки всего. материала, я. пришел. к тому, что действительно в Египте существовала какая-то особая формация, которую мы феодальной назвать не можем. Работа над ирригационной системой сохранила эту первобытную общину. и после выделения из нее эксплуатирующей ее верхушки. Лишь при сохранении этой общины можно было проводить те общественные работы, которые необходимы были для поддержания ирригации. Для азиатского способа производства характерно то, что община именно благодаря необходимости института публичных работ по орошению не распадалась, а искусственно сохранялась, и любопытно то, что это сохраняется вплоть до самого последнего времени, вплоть до Птоломеевской эпохи».


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.