Это неправильное утверждение они пытаются подкрепить ссылкой на высказывание Маркса, относящееся к циклическим кризисам.
Но ведь никто не отрицает перманентный характер общего кризиса капитализма, который закончится только с прекращением существования капиталистического строя вообще. Никто не отрицает перманентной недогрузки предприятий и перманентной массовой безработицы в эпоху общего кризиса капитализма.
А что означает постоянная недогрузка предприятий промышленности? Она означает потенциальное перманентное перепроизводство в промышленности высокоразвитых стран. Различие с сельским хозяйством заключается только в том, что в сельском хозяйстве перманентное перепроизводство является действительным, а в промышленности оно обычно, кроме фазы кризиса, только потенциально.
Причина этого различия следующая.
В промышленности производственный период сравнительно короткий и с развитием техники он становится все короче. (Исключение составляют крупные строительные объекты: заводы, суда, уникальные станки. Но они строятся по заказу, и поэтому обычного перепроизводства в них нет.) Это означает, что производство можно приспособить к спросу, его можно уменьшить на 10, 20 или 50%. Перепроизводство только потенциально. На известной ступени сокращения производства прибыль исчезает, но сам капитал, вложенный в предприятие, остается и при полной приостановке производства.
В полеводстве производственный период значительно длиннее: для озимых —почти год, для яровых —до полугода. Сокращать производство на ходу очень трудно; можно только уничтожить часть посевов. Сокращение производства очень убыточно и в животноводстве. Нельзя наполовину кормить скот или наполовину доить коров. Кроме того, земельная рента, размер которой часто фиксируется в арендных договорах, также затрудняет сокращение производства. Для крестьян, применяющих в своем хозяйстве рабочую силу только членов своей семьи, сокращение производства означало бы невозможность использовать эту рабочую силу, гибель хозяйства.
Главная причина ошибки Л. А. Мендельсона — отрыв экономики от политики. Он не учитывал, что в условиях острой борьбы двух систем крупная буржуазия развитых капиталистических стран не может допустить сопутствующего сильному перепроизводству резкого падений цен на сельскохозяйственную продукцию, потому что это привело бы вскоре к гибели единственного еще существующего широкого слоя приверженцев капитализма — кулаков, зажиточных фермеров, оставив только узкую прослойку крупнокапиталистических сельскохозяйственных производителей.