А обрабатываемая площадь в капиталистических странах уже не растет.
Абсолютное вытеснение рабочей силы из сельского хозяйства можно лучше всего проследить на примере США. Вследствие роста производительности труда число занятых в сельском хозяйстве США неуклонно уменьшается.
В течение 12 лет, между 1949 и 1961 гг., число занятых в сельском хозяйстве США уменьшилось на 2,5 млн. человек, т. е. на 30%. Это — следствие быстрого роста производительности труда в сельском хозяйстве. Почасовая выработка выросла (1947—1949 гг. = 100) с 54% в 1929 г. до 210% в 1961 г.1, т. е. на 12% в среднем в год.
Большой прогресс сельского хозяйства высокоразвитых капиталистических стран связан с обычными при капитализме последствиями: массовым разорением трудового крестьянства2 и выбрасыванием многих миллионов рабочих из процесса производства. При этом перепроизводство сельскохозяйственных товаров не дало ничего и трудящимся города, так как цены на продовольствие, в итоге деятельности буржуазного государства и монополий, не падают.
Решающее различие между аграрным кризисом XIX в. и аграрным кризисом XX в. заключается в следующем.
Аграрный кризис XIX в. был кризисом только зернового хозяйства и происходил только в Западной Европе и в восточной части США. Поэтому, протекая в условиях тогда еще восходящей линии развития капитализма, он был преодолен (кроме падения земельной ренты) усиленным развитием животноводства. Быстрый рост городского населения создал добавочный спрос на продукты живот- Н9Водства.
Аграрный кризис XX в. есть кризис всех видов сельскохозяйственного производства. Перепроизводство охватывает и область земледелия, и область животноводства всех высокоразвитых капиталистических стран, и капиталистические плантации слаборазвитых стран. Всеобщий характер аграрного кризиса проявился уже в 30-х годах; вторая мировая война прервала ход аграрного кризиса; а в 60-х годах всеобщность перепроизводства всех видов продукции капиталистического сельского хозяйства получила свое полное развитие.