Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

«Чистый» способ производства

Вопрос не в, том, рассматривать аграрный кризис как «часть» или «на базе» общего кризиса капитализма.

Вопрос не в, том, рассматривать аграрный кризис как «часть» или «на базе» общего кризиса капитализма. Вопрос заключается в следующем: является ли аграрный кризис, как мы его наблюдаем сегодня, циклическим, преходящим процессом или же, как это считаем мы, нециклическим, постоянным (до гибели капитализма) явлением?

Конечно, к этому вопросу нельзя подходить догматически. Подобно тому как не бывает «чистого» способа производства, как не бывает «чистого» империализма, не бывает и «чистого» аграрного кризиса в том смысле, что все отрасли сельского хозяйства во всех странах одновременно охвачены острым аграрным кризисом. Длительные мировые войны вызывают перерыв в аграрном кризисе перепроизводства. Неурожаи отдельных видов культур на больших территориях могут временно смягчить

кризис перепроизводства. (Так, например, большие закупки Китаем в 1961 — 1962 гг. и Советским Союзом в

1963 г. пшеницы на капиталистическом рынке уменьшили перепроизводство. Но это — преходящее явление, являющееся следствием неурожая, и оно не влияет на хронический характер перепроизводства пшеницы и аграрного кризиса вообще.) Изменение аграрной политики может до известной степени воздействовать на ход аграрного кризиса. Поэтому аграрный кризис в различных странах по разным культурам проявляется иногда очень остро, а иногда становится почти незаметным. Но эти колебания не меняют того основного факта, что перепроизводство аграрных товаров в развитых капиталистических странах будет усиливаться и дальше, концентрация производства и земли в руках капиталистических фермеров и разорение трудового крестьянства будут продолжаться, гнет монополий будет расти. А недопроизводство сельскохозяйственных товаров в слаборазвитых буржуазных странах, видимо, останется вплоть до гибели капитализма в целом.

Аграрное перепроизводство в высокоразвитых капиталистических странах и недостаток продовольствия в слаборазвитых странах усиливаются вследствие различных темпов роста населения в этих двух группах стран.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.