Развитие сельского хозяйства не является прямолинейным процессом. В Англии, например, во время второй мировой войны размеры обрабатываемых площадей выросли, а после ее окончания вновь начали уменьшаться.
Ниже мы приводим также данные по трем типичным странам — крупным производителям пшеницы:
Картина развития такая же, как и в высокоразвитых капиталистических странах, а именно: посевная площадь под пшеницей уменьшается, урожайность же значительно выросла (в Канаде в 1961 г. был неурожай).
Значительно выросло в высокоразвитых капиталистических странах и животноводство. Не только увеличилось поголовье скота2 (кроме поголовья лошадей), но особенно повысилась продуктивность животноводства — удойность коров, убойный вес свиней и мясного скота. Примером может служить Западная Германия.
Капиталистическое развитие сельского хозяйства имеет такие же последствия, как и капиталистическое развитие промышленности: вытеснение мелких производителей — мелких и средних крестьян и фермеров, все большая концентрация производства в крупнокапиталистических предприятиях.
Имеется, однако, одно важное различие. В капиталистической промышленности уменьшение числа рабочих вследствие роста производительности труда до сего времени компенсировалось расширением объема промышленного производства. Только в самые последние годы в США наблюдается тенденция уменьшения числа производственных рабочих в промышленности. В сельском же хозяйстве вытеснение рабочих капиталом, как это Маркс предвидел уже почти 100 лет назад, является абсолютным, окончательным. Маркс писал: