Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Экстенсивное хозяйство

Характерное для экстенсивного хозяйства большое поголовье овец сильно уменьшилось; поголовье крупного рогатого скота и особенно свиней значительно выросло.

Характерное для экстенсивного хозяйства большое поголовье овец сильно уменьшилось; поголовье крупного рогатого скота и особенно свиней значительно выросло. Одновременно улучшилось качество скота — увеличился его средний вес и удои коров.

Земледелие стало более интенсивным: средний урожай пшеницы за 1878—1884 гг. составлял 15,4 ц с 1 га2, а за 1903—1907 гг.—19,8 if3. Приблизительно в таких же размерах выросла урожайность других культур.

Выиграли, конечно, не крестьяне, а прежде всего немецкие помещики, получавшие разнообразную помощь от государства.

Конечно, проблема аграрного кризиса XIX в. требует дальнейшей марксистской разработки на основе первичных источников этого периода. Следует подчеркнуть, что процессы, исследованные Лениным в его известных работах об аграрном вопросе,— образование внутреннего рынка для капитализма путем дифференциации крестьянства, концентрация средств производства сельского хозяйства в руках капиталистических элементов и т. д.— происходят независимо от того, существует аграрный кризис или нет (Ленин писал свои работы после окончания аграрного кризиса XIX в. и до начала аграрного кризиса XX    в.). Аграрный кризис ускоряет эти процессы, делает их еще более мучительными для трудящихся деревни.

Отсутствие аграрного кризиса в начале XX в.

В начале XX в., до первой мировой войны, западноевропейское сельское хозяйство приспособилось к американской конкуренции. Цены сельскохозяйственных товаров уже не падали, а имели тенденцию к росту.

Еще больше выросли между 1904 и 1913 гг. биржевые цены на продукты животноводства. В Лондоне говядина повысилась в цене со 102 до 119 марок за 100 кг, а аргентинская — с 48 до 61; свинина — с 92 до 134 марок. Такое же движение цен наблюдалось на других европейских рынках 2.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.