Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Правильная марксистская теория

Правильная марксистская теория должна объяснить все или во всяком случае самые важные, общие явления3.

Правильная марксистская теория должна объяснить все или во всяком случае самые важные, общие явления3. В 1928 г. мог продолжаться старый аграрный кризис, но не видно признаков нового аграрного кризиса.

Конечно, промышленный кризис 1929—1933 гг., который был самым глубоким и самым длительным из всех известных до сих пор в истории капитализма кризисов, сильно углублял и обострял аграрный кризис. Промышленный кризис вызвал резкое падение цен на сельскохозяйственные товары.

Падение было значительное. Особенно интересно то, что самый низкий уровень общего потребления продовольствия наблюдался в 1935 г., когда рабочие вследствие длительной массовой безработицы исчерпали все средства существования и возможности получения продовольствия в кредит. Подобное падение наблюдалось и в других капиталистических странах.

Понижение потребления вызвало сильное падение цен на фермерские товары. Монополии, мукомольные, молочные, мясные комбинаты, которые покупали товары у фермеров, сильно снизили закупочные цены. Промышленные же монополии, несмотря на глубокий кризис, удерживали цены на свои товары на сравнительно более высоком уровне. «Ножницы» цен стали гибельными для американских фермеров.

Аграрный кризис XX в.; сравнение его с аграрным кризисом XIX в.

Аграрный кризис XX в., несмотря на то что в его основе, как и у аграрного кризиса XIX в., конечно, лежит противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением, коренным образом отличается от последнего. Подчеркиваем, что при сравнении мы берем кризис XX в. в период его полного развития, т. е. в начале 60-х годов; но речь идет

об   аграрном кризисе, развертывавшемся еще до второй мировой войны; развитие его было лишь на время прервано войной.

Рост капиталовложений в промышленности США происходил, несомненно, медленнее, чем в сельском хозяйстве. Капиталовложения на одного работающего в сельском хозяйстве сейчас выше, чем во многих отраслях обрабатывающей промышленности. (Надо, конечно, учитывать, что часть сельскохозяйственных средств производства — плуги, комбайны, сеялки — используются не круглый год, как используются машины в промышленности, а сезонно.)

Подобные же массовые новые капиталовложения производятся и в других высокоразвитых странах, но, конечно, не в бедных и средних крестьянских хозяйствах. Нет этого и в слаборазвитых странах.

Рост машинного парка на американских фермах в натуральных показателях представляет следующую картину 1 (в тыс.):

В течение последних 20 лет количество важнейших машин на американских фермах выросло в 3—7 раз. Подобное же развитие имело место и в других высокоразвитых капиталистических странах. Не желая утомлять читателей цифрами, мы не станем их приводить здесь.

Важную роль в деле повышения урожайности в США играет рост потребления искусственных удобрений. Потребление их увеличилось с 9,4 млн. т в 1940 г. до 25 млн. т в 1959 г.2 Значительно выросло потребление искусственных удобрений после второй мировой войны и в странах Западной Европы. Потребление азотных удобрений в странах Западной Европы выросло (в тыс. т чистого азота) следующим образом.

Интенсификация сельского хозяйства и перепроизводство продуктов сельского хозяйства имеют место только в высокоразвитых странах. В слаборазвитых странах техника ведения сельского хозяйства пока еще улучшилась очень незначительно. По последней переписи, проведенной в Индии в 1956 г.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.