Капиталистическому военному хозяйству присуща тенденция к реальному обеднению страны, т. е. к уменьшению массы материальных ценностей, так как всё возрастающая часть общественного капитала застывает в денежной форме. Этим объясняется также общее изобилие денег и обманчивая видимость расцвета, продолжающаяся до тех пор, пока инфляция не разоблачит истинное положение вещей.
Эта тенденция к обеднению таила в себе следующую опасность: в том случае, если война затянется надолго и если к тому же военные действия приведут к уничтожению богатства страны, то снабжение армии необходимыми ей военными материалами в достаточном количестве окажется под угрозой. (В Германии, как это видно из обнаруженных секретных донесений фашистского министра вооружений Шпеера, начиная с последнего квартала 1944 года, армия фактически уже не могла получать всех необходимых ей военных материалов.)
Экономическая политика воевавших капиталистических стран была направлена к тому, чтобы всеми возможными средствами предотвратить эту опасность. Отсюда — стремление к мобилизации всех ещё не использованных ресурсов рабочей силы, сырья и средств производства, к удлинению рабочего дня, повышению интенсивности труда, ограничению гражданского потребления; отсюда вся сложная система регулирования и контроля, имевшая своей целью поставить на службу военной промышленности все имевшиеся в недостаточном количестве факторы производства: рабочую силу, определённые виды сырья, транспортные средства и т. д.
Буржуазное государство представляло при этом интересы всей буржуазии как класса. Его стремление наиболее целесообразно использовать все ресурсы страны для военных целей постоянно сталкивалось с частными интересами отдельных капиталистических предприятий, с их заинтересованностью в извлечении возможно более высокой прибыли.