Обеднение воюющих капиталистических стран вытекает из самого характера военного хозяйства. Прежде всего, общая мобилизация отвлекает от производительного труда весьма значительную часть трудоспособного населения, что — при прочих равных условиях — должно вызывать соответствующее уменьшение производства стоимости.
Другая значительная часть рабочих и наличного производственного аппарата переключается на производство оружия, боеприпасов и необходимых для их изготовления средств производства. Между тем оружие и боеприпасы принципиально отличаются от всех других товаров. Они не являются средствами производства, служащими для целей дальнейшего производства товаров; это не товары I подразделения по классификации Маркса. Но это и не средства потребления в обычном смысле слова: они не являются переменным капиталом, они не служат для восстановления рабочей силы, израсходованной в процессе труда. Не будучи ни средствами производства, ни средствами потребления, они являются средствами разрушения. Использование окончательно уничтожает их; они никак не возвращаются в кругооборот капитала, разве что в виде собираемого на полях сражений лома.
Всевозможные другие товары, потребляемые армией, кроме вооружения и боеприпасов, отличаются от последних тем, что они заменяют собой часть соответствующего гражданского потребления. Люди носили бы одежду и обувь и в том случае, если бы они оставались штатскими. Но в армии потребление солдатом одежды, обуви и т. д., естественно, гораздо более высокое, чем в гражданской жизни, условия которой позволяют бережно относиться к этим предметам. Так же обстоит дело и со всеми другими предметами потребления армии в самом широком смысле слова. В бедных странах потребление продовольствия в армии также значительно выше средних норм гражданского населения до войны.