Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Действующие нормы предприятия

В истории правовых теорий во всех странах обнаруживается примечательная двусмысленность некоторых слов.

В истории правовых теорий во всех странах обнаруживается примечательная двусмысленность некоторых слов. Слова — это символы, или знаки, с помощью которых люди могут сообщить друг другу не только важные идеи, но и побуждение к действию. В истории англо- американской юриспруденции различение двух смыслов термина «закон» («справедливость» и «распоряжение»), осуществленное Остином, произошло довольно поздно. Первое значение соотносится с нравственной идеей справедливого как противоположного несправедливому. Второе значение — это действующая норма предприятия, установленная официальной властью. Цель первого — достижение правосудия, цель второго — обеспечение подчинения приказам. Подобная двусмысленность имеется также и в латинском jus, немецком Recht, французском droit. Они означают справедливость и правоту как противоположность несправедливости и злу, или правила и нормы как противоположность отсутствию правил и норм.

Конечно, в этом соединении под одним знаком цели и процесса заключается определенная прагматическая выгода. Цель берет начало в намерениях доброжелательных или недоброжелательных существ: богов, демонов или людей; процесс — это только человеческое поведение. Если процесс можно оправдать ссылкой на благую или нравственную цель, то его уже нельзя заклеймить как произвольную или деспотическую директиву суверена или собственника, что в иной ситуации могло бы спровоцировать неподчинение. В ранней истории любого предприятия оправдание происходит в соответствии с общепринятыми принципами получения неоспоримых властных полномочий от некоего высшего существа. Но там, где эта власть по той или иной причине подвергается сомнению, возникают философские дискуссии, которые вводят различие между целью закона и правовой процедурой. Конечно, это различие проясняется не сразу из-за двусмысленности самого термина «закон». Кант определял право, или закон (Recht), таким образом, чтобы этот термин включал в себя отвлеченную цель индивидуальной свободы и отвлеченный процесс всеобщего закона. Гегель добавил к кантовскому определению также и эволюционный процесс развертывания «идеи» свободы через развертывание «идеи» права.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.