Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Модификация закона стоимости

Именно буржуазная ограниченность не позволила этому ученому, чьи исследования составили высшее достижение английской классической школы, объяснить модификацию закона стоимости в закон цен пр

Именно буржуазная ограниченность не позволила этому ученому, чьи исследования составили высшее достижение английской классической школы, объяснить модификацию закона стоимости в закон цен производства.stfw.ru


Высказывания Шика свидетельствуют и о его скептическом отношении к социальным антагонизмам, бытие которых он ограничивает по сути дела лишь временами Маркса. Шик в данном случае хочет отгородиться от анализа классовых противоречий, предстать перед читателями в роли творца «чистой науки», интересующейся только лишь потоками цен, доходов, инвестиций, но избегающей всяких упоминаний о социальных потрясениях капитализма. Именно по этой причине трудовая теория стоимости, связь которой с революционными выводами марксизма слишком очевидна, кажется ему недостаточно научной.


Еще в большей степени это относится к высказываниям Шика по поводу теории прибавочной стоимости К. Маркса. Стремясь опровергнуть основное теоретическое звено в учении К. Маркса, он ссылается на перераспределительные процессы, в результате которых часть прибавочного продукта якобы возвращается наемным  рабочим в виде государственных ассигнований на здравоохранение, образование, культуру и другие социальные нужды. Утверждается, что если при жизни Маркса, эти расходы лишь «частично» направлялись на обеспечение «деятельности для трудящихся», то в наши дни их «общенародный» характер выявился достаточно рельефно. С этих позиций Шик обрушивается на «официальный марксизм», обвиняя его сторонников в игнорировании «значительной и растущей доли прибавочной стоимости, которая после своего перераспределения используется даже в рамках капитализма в интересах трудящихся».


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.