Шик явно сближается здесь с позицией теоретиков шведского, английского и прочих социал-реформистских «социализмов», толкующих о трансформации современного капитализма на базе бюджетного перераспределения национального дохода.stfw.ru Тем не менее, тезис о реутилизации трудящимися доли прибавочной стоимости, идущей на социальные нужды, построен на явном приукрашивании капитализма. Защищая этот строй, Шик исходит из абсолютно ложных представлений, согласно которым механизм формирования доходов буржуазного государства основан на изъятии одного лишь прибавочного продукта с целью последующей передачи его части в руки народных масс.
На самом же деле основная доля государственных доходов при капитализме формируется не за счет прибавочной стоимости, а в результате налогообложения заработной платы. По данным, приведенным в советской экономической литературе, на долю трудящихся в капиталистических странах в середине 70-х годов приходилось 70 — 80% всех налоговых поступлений в государственный бюджет, тогда как до второй мировой войны эта доля составляла 50 — 60%. Если же учесть, что налоги обеспечивают от 80 до 90% бюджетных доходов капиталистических государств, то окажется, что доходная часть бюджета примерно на 60% своего объема формируется за счет прямых вычетов из доходов народных масс. Что же касается расходов на социальные нужды (затраты на просвещение, здравоохранение, социальное страхование и обеспечение), то они, по данным В. Н. Суторминой, составляют только 20 — 40% общего объема бюджетных ассигнований, Другие авторы называют еще более низкую цифру (10 — 20%).
Было бы, разумеется, неверно отрицать положительную роль социальных расходов в формировании условий жизни народных масс при капитализме.