Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Социальная неоднородность слоев

Чем выше стоит управляющий или инженер в организационной иерархии фирмы, тем теснее связан он с эксплуататорской функцией управления, тем больше его доходы зависят от успешного отправления именно этой функции.

Чем выше стоит управляющий или инженер в организационной иерархии фирмы, тем теснее связан он с эксплуататорской функцией управления, тем больше его доходы зависят от успешного отправления именно этой функции. Высшие менеджеры капиталистических корпораций не производят прибавочной стоимости, а, наоборот, присваивают ее в весьма крупных размерах, получая огромное жалованье и дивиденды с акций, которые собственники капитала выдают им за хорошую службу.

Не спасают доктрину «нового исторического блока» и ссылки на категорию совокупного рабочего. Во-первых, К. Маркс неоднократно подчеркивал социальную неоднородность слоев, входящих в состав совокупного работника капиталистической фабрики. А во-вторых, само это понятие, как правило, употреблялось К. Марксом не в социально-классовом, а в производственно-технологическом смысле и отражало наличие на предприятии комбинированного персонала, участвующего в создании материального продукта.

Гароди постоянно ссылается на положение «Капитала» о том, что производительный работник не обязательно должен сам прилагать руки для изменений в предмете труда. Он полагает, что это дает ему основание зачислить в состав производителей прибавочной стоимости слои интеллигенции, иногда и вовсе не связанные с материальным производством. Но представление об ученых, преподавателях, исследователях, инженерах, управляющих, наемных рабочих как об отдельных органах единого совокупного работника в корне неверны. Они равносильны отождествлению всего капиталистического производства с огромной фабрикой, в

рамках, которой совершаются все стадии материального и связанного с ним духовного производства, начиная с открытий в фундаментальных отраслях науки и кончая воплощением их результатов на практике.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.