Свидетельство тому — наличие особо прибыльного рынка патентов и лицензий, торговли «ноу-хау». Крупные «мозговые центры» современных монополий ассимилируют растущее количество работников умственного труда, в том числе работников науки, большинство из которых не только формально, но и реально подчинены капиталу, т. е. по профилю своей работы, в силу специализации способны осуществлять трудовую деятельность лишь под его эгидой. Превратившись в значительной своей части в одну из подфункций совокупного работника, научный труд не только не избежал последствий капиталистической эксплуатации, но в известной мере сделался непосредственным производителем прибавочной стоимости.
Вопреки реальным фактам Лёбл признает лишь опосредованное, осуществляемое через средства производства влияние умственного труда на процесс создания стоимости. В результате искажается состав и структура совокупного работника современного капиталистического предприятия, отрицается возрастание элементов социальной однородности эксплуатируемых капиталом работников физического и умственного труда, следовательно, и возможность их союза в борьбе за революционное низвержение буржуазного строя.
Нельзя не согласиться с О. И. Ананьиным, который пишет, что «в своих программах правые ревизионисты обращаются только к внешним проявлениям НТР. Глубина ее воздействия на общественное развитие, судя по концепциям Э. Лёбла и Р. Гароди, привлекает их внимание лишь тогда, когда дело доходит до прямой ревизии марксистской теории и стратегических принципов коммунистического движения».
В отличие от Лёбла, выступающего с позиций сугубо буржуазных теорий «цены без стоимости», «производительности капитала», другие ревизионисты пытаются стоять в этом вопросе «над схваткой», претендуют на третью позицию, способную якобы оценить сильные и слабые стороны марксизма и западной экономии.