Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Экономический кризис

Вместо обещанного «гармонизированного роста» налицо экономический кризис 1974— 1975 гг.

Вместо обещанного «гармонизированного роста» налицо экономический кризис 1974— 1975 гг., самый тяжелый за весь послевоенный период. Обостряются последствия энергетического, валютно-финансового, экологического кризисов. Падает престиж государственно-монополистического регулирования экономики капитализма. На фоне экономических достижений социалистических стран все это выглядит весьма рельефно, свидетельствуя о банкротстве буржуазной апологетики капитализма, несостоятельности ее иллюзий. Лефевр же сводит дело к «просчетам в теории»,

объясняя причины кризиса буржуазных концепций идеалистически.

Игнорирование земных корней этого явления демонстрирует также Э. Лёбл. Поводом для разъяснения своих взглядов послужил ему разбор статьи Поля Самуэльсона, опубликованной в июле 1974 г. в журнале «Ньюс Уик». В ней Самуэльсон объяснял кризис экономических теорий Запада противоречием между сложностью мира хозяйственных явлений и «простотой» экономических теорий, описывающих этот мир. Подобное объяснение, разумеется, совершенно неудовлетворительно. Ведь противоречие между объективным состоянием предмета и накопленными о нем знаниями в известном смысле тождественно противоречию абсолютной и относительной истин. Оно характерно для любой отрасли знаний, в том числе и для естественнонаучных дисциплин. Но политическая экономия — наука партийная, классовая. Интересы буржуазии, защищаемые П. Самуэльсоном и его коллегами, диктуют совершенно определенный подход к описанию «экономического мира», побуждают к апологии капиталистического способа производства, замалчиванию его внутренних пороков.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.