Intel Pentium Pro
Процессор Pentium Pro
🕛 16.06.2008, 14:01
# 1 ноября 1995 года# 5,5 миллиона транзисторов
# 150 - 200 MHz (60-66 MHz шина)
# 128-pазpядная магистpаль
# три независимых конвейера
# оптимизация под 32-битовый код
# от 256 KB до 1 MB L2-кэша, работающего на частоте ядра
# усовершенствованный механизм предсказания ветвлений
Pentium Pro - первые Processorы шестого поколения, Вышелные в ноябре 1995 г. Впервые применена кэш-память L2, объединенная в одном корпусе с ядром и работающая на частоте ядра Processorа. Processorы имели очень высокую себестоимость изготовления. Выпускались сначала по технологии 0,50 мкм, а затем по 0,35 мкм, что позволило увеличить объем кэш-памяти L2 с 256 до 512, 1024 и 2048 Кбайт. Тактовая частота - от 150 до 200 МГц. Частота шины - 60 и 66 МГц. Кэш-память L1 - 16 Кбайт. Разъем Socket 8. Поддерживали все инструкции Processorов Pentium, а также ряд новых инструкций (cmov, fcomi и т.д.). В архитектуру была введена двойная независимая шина (DIB).
Дополнительная внутpенняя оптимизация, ускоpена pабота конвейеpа и степень паpаллелизма, улучшена система пpедсказания пеpеходов. Значительно более мощный математический пpоцессоp. Исполнительные устpойства оптимизиpованы под 32-pазpядную обpаботку, поэтому на 16-pазpядных пpиложениях не получается такого ускоpения, как на 32-pазpядных.
Processorы Pentium Pro выпускались в модифицированных корпусах SPGA (Staggered Pin Grid Array) с матрицей штырьковых выводов, часть из которых расположены в шахматном порядке. В одном корпусе (микросхеме) установлено 2 кристалла - ядро процесора и вторичный кэш собственного (Intel'овского) изготовления. Этот кэш работал на частоте ядра Processorа, которая за всю историю Pentium Pro с начальных 150 МГц поднялась всего только до 200 МГц. Объем кэша в разных модификациях был от 256 Кбайт до 2 Мбайт, для повышения надежности применялся ECC-контроль. Для этих Processorов предназначен сокет 8 с 387 выводами. Интерфейс позволяет непосредственно объединять до 4 Processorов для симметричной мультиProcessorной обработки (SMP). Возможно и парное включение Processorов для функционально-избыточного контроля (FRC), при котором один Processor только проверяет действия другого.
Однако за такое "неземное совершенство" приходилось платить, причем в самом буквальном смысле слова - CPU получился чрезвычайно дорогим. Впрочем, учитывая его позиционирование, а предназначался он исключительно для мощных серверов и рабочих станций, затраты себя окупали вполне за счет невиданной ранее производительности. Но основным в Pentium Pro являлось не быстродействие, и уж тем более не цена. Это был первый x86-Processor, который фактически… не был таковым! Машинные коды x86-ассемблера, поступающие в CPU, внутри декодировались в RISC-подобный микрокод, и уже именно его исполняло ядро Processorа. В этом отношении инновационность Pentium Pro трудно переоценить. Дальнейшее развитие платформы x86 подтвердило правильность выбора, сделанного Intel: сейчас практически все высокопроизводительные x86-Processorы используют аналогичную внутреннюю архитектуру - CISC-команды "на входе" и RISC-подобный микрокод на внутреннем уровне. Кроме того, ядро Pentium Pro (P6) легло в основу трех следующих Processorов Intel - Pentium II, Celeron, Pentium III. Таким образом, оно по праву носит звание самого долгоживущего на платформе x86 - последний Processor на основе ядра P6 был разработан через пять лет после выхода первого!
В 1998 году владельцам плат с сокетом 8 преподнесли Processor Pentium II OverDrive - ядро Xeon, кэш 512 Кб, работающей на частоте ядра (333 МГц), частота шины 66 МГц. При этом SMP урезали до 2 Processorов, мотивируя "недостатками сокета 8". На этом история Processorов для сокета 8 останавливается.