Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Macintosh-ноутбук: "ЗА" и "ПРОТИВ"

🕛 11.06.2008, 15:15
МОДЕЛИ

На рынке нынче представлено три модели ноутбуков от Apple: PowerBook G4 Titanium плюс два iBook, условно назовем их iBook-1 и iBook-2.
PowerBook G4 Titanium предназначен для бизнесменов. Его корпус изготовлен целиком из титана, отсюда Titanium в названии. Машина весьма оригинальна. У нее нестандартный экран: 15,2 дюйма по диагонали, разрешение 1152x768. Толщина ноутбука 26 мм. Конечно, он не самый тонкий, зато самый прочный из себе подобных. Вес 2,4 кг. Компьютер оснащен Processorом PowerPC G4 с тактовой частотой 500 МГц, MacOS X, сетевой платой и модемом, антенной для работы с радиосетью (AirPort), накопителем DVD-ROM, портом FireWire (IEEE 1394), двумя портами USB, разъемом PC Card, инфракрасным портом. По утверждению Apple, Titanium обгоняет Windows-ноутбуки в тестах на быстродействие при работе с программой Photoshop (и прочими пакетами, оптимизированными для Processorа PowerPC G4). На практике разница в скорости мало заметна.

Две разновидности iBook предназначены для обычных пользователей. В принципе, первый iBook уже уходит с рынка, хотя его еще можно найти в продаже. Он прославился прежде всего нетрадиционным дизайном: ярко-оранжевый (или голубой) корпус из полупрозрачной пластмассы. Фотографии умело скрывали его недостатки. Хотя изделие получилось вполне концептуальное - Apple привнесла на рынок ноутбуков свои традиции броского, в изрядной степени популистского дизайна. Так или иначе, но iBook-1 - машина более дорогая (по меркам своего времени), чем аналогичный по набору компонентов Windows-ноутбук. Сегодня это утверждение и подавно справедливо. Кроме того, изделие достаточно тяжелое (3 кг) и крупногабаритное (50x340x290 мм). В большом корпусе размещается несоразмерный ему маленький экран (12,1 дюйма) с разрешением 800x600, а вокруг клавиатуры оставлено пустое поле площадью в... "несколько гектаров" (такое складывается впечатление). Нельзя не сказать о специальной ручке для переноски. В простоте своей она столь же неожиданна, сколь и гениальна.

Сразу после выпуска главной изюминкой машины Apple называли скорость. Если верить рекламе, iBook-1 был почти вдвое быстрее, чем Windows-ноутбуки того же класса. Однако независимые эксперты довольно скоро определили, что выигрыша в быстродействии нет. Более того, у ноутбука отсутствуют разъем PC Card, дисковод, последовательный и параллельный порты. Компьютер оснащен антенной (она скрыта в окантовке экрана) и имеет возможность подключения к локальным радиосетям на базе протокола 802.11Ь (при наличии специальной платы Apple AirPort Card и базовой станции). К преимуществам можно отнести его тенденцию к "долгожительству". Имеется в виду как прочность корпуса, который, по заверениям Apple, сделан из близкого к пуленепробиваемому стеклу материала, так и время работы от одной зарядки (5-6 ч). Компьютер оснащен Processorом PowerPC G3 (366/466 МГц), ОЗУ 32 Мб, видеоплатой ATI Rage Mobility, жестким диском 3,2 Гб, интегрированным модемом и сетевой платой, CD-ROM.

Модель iBook-2 - совсем уже иная. Внешние признаки нетрадиционного дизайна исчезли, появилась относительная строгость. Корпус, изготовленный из поликарбонатного пластика и усиленный внутренним металлическим каркасом, перестал быть округлым. По сути, он состоит из двух пластин: системного блока и экрана. Никаких крышечек, выступов или бортиков не сделано. Но, стремясь к сдержанности в оформлении, конструкторы, кажется, допустили прокол: бортик по краям крышки увеличивает прочность конструкции и снимает излишнюю нагрузку на узел соединения.
IBook-2 имеет экран 14,1 дюйма с разрешением 1024*768 (есть модель и с экраном 12,1 дюйма). Он тоньше (323x259x34) и легче (2,7 кг) предшественника. Оснащается Processorом PowerPC G4, сетевой платой и антенной Air-Port, памятью 128 Мб, жестким диском 9,4 Гб (размещенным в специальном резиновом гнезде), MacOS 9.1 и MacOS X, CD-ROM, DVD-ROM, CD-RW или DVD/CD-RW, стереодинамиками (в предыдущей модели моно) и микрофоном. Порты расположены не сзади, а слева на корпусе, но при этом все они открыты для повреждений: нет ни крышек, ни заглушек.

"ЗА"
Пользователю, который стоит перед выбором "Маc или не Маc", следует иметь в виду, что за Macintosh говорит прежде всего его конструкция, продуманность в мелочах, хотя дизайн, несомненно, считается спорным. К положительным моментам следует отнести и наличие у Macintosh полного комплекта прикладного программного обеспечения - от офисного пакета до редактирования видео. В новых моделях iBook и Power-Book имеются наиболее современные порты (типа FireWire), которые другими производителями используются лишь в дорогостоящих переносных компьютерах. У PowerBook имеет смысл отметить качественную клавиатуру (с точки зрения удобства набора текста), хотя, конечно, она отличается от клавиатуры персонального компьютера. С одной стороны, клавиши ''мягкие", с другой - у них ярко выражена тактильная обратная связь. Никакого дискомфорта не ощущаешь даже после долгой работы.
Преимущество iBook - его прочность. Он создавался с расчетом на использование подростком, который с утра закинет компьютер в рюкзак, а днем поиграет этим рюкзаком в футбол. Даже если пользователь сядет на ноутбук, ни клавиатура, ни экран не пострадают.
В пользу продукции Apple говорят и платформы Macintosh как таковые, и фирменные "фишки" известной компании. Например, озвучивание сообщений об ошибках (на английском), относительная простота настройки и замечательно отлаженная система plug-and-play (включи-и-работай). У Macintosh она работает действительно качественно - никакого сравнения с привычками Windows выбрасывать синий "экран смерти".

"ПРОТИВ"
Делая выбор в пользу Macintosh, приготовьтесь к тому, что вам придется потратиться несколько больше, чем если бы вы остановились на банальном и непритязательном RoverBook. Переплачивать предстоит и во время покупки, и в процессе эксплуатации. Если вы приобретаете обычный ноутбук, у вас есть богатый выбор: вышеупомянутый RoverBook, IBM, Toshiba, Compaq - десятки моделей известных изготовителей и сотни от "азиатских тигров". С ноутбуком на базе Macintosh ситуация противоположная: три-пять разновидностей новых ноутбуков и десяток моделей не первой свежести, то есть уже бывших в употреблении или давно осевших на складе продавца. Кроме того, вы обречены на мелкие, но постоянные проблемы, связанные с обменом офисными документами. Для Macintosh, конечно, существует вариант пакета Майкрасофт Office. Но при попытке передать файл в формате Word for Macintosh кому-либо, работающему с Word for Windows, вас ожидает разочарование (разве что, наученные горьким опытом, вы пересылаете свои документы в виде "чистого текста").
Несмотря на рекламные слоганы компании-изготовителя о "суперскоростных расширениях системы команд Processorа", Macintosh все же отстает от Windows, когда речь идет о повседневной работе. Причина тут даже не в Processorе - в общей архитектуре системы. В версиях MacOS (до MacOS X) используется кооперативная многозадачность: системный механизм управления программками, от которого Майкрасофт отказалась уже более семи лет назад (он исчез в версии Windows 95). При таком подходе одна-единственная программка, вызвав ошибку, вполне в состоянии "убить" всю систему. (Справедливости ради отметим, что и Windows на это способна, но там риск на порядок меньше.) Представьте, что вы, скажем, редактировали важный договор и не успели сохранить его на диск...

В общем, операционная система Macintosh, несмотря на действительно продвинутый Processor, периодически преподносит пользователю сюрпризы. MacOS была более или менее переработана только в прошлом году, когда появилась MacOS X. Однако новая операционная система принесла и новые проблемы. Так, она не всегда совместима с программным обеспечением, рассчитанным на прежние версии. С Macintosh достаточно просто научиться работать. Но, набираясь опыта, вы столкнетесь со множеством непонятных ограничений. Например, изменить размер окна на экране можно лишь "схватив" его за правый нижний угол, и никак иначе (в Windows позволяется не только "таскать" за любой угол окна, но также изменять ширину или высоту, "зацепив" окно за одну из сторон). И таких мелочей более чем достаточно. О них не говорят поклонники: они привыкли. А покупатель, который искал ноутбук и выбрал Macintosh, скоро обнаруживает, что приобрел комплект мобильных неудобств. Причем они возникают прямо-таки ниоткуда. Конечно, 90% проблем легко исправить. И на это придется потратить немало времени (и не исключено, что вместо работы).
Еще один важный момент - вы постоянно будете пребывать в поиске полезных программ. Тот софт, которого для Windows предостаточно, для Macintosh добывается разными путями. Новые игры для этой платформы появляются позже, а многие и вообще на нее не переносятся. Зачем? Ведь рынок Windows приносит разработчикам достаточные барыши. Любая модернизация ноутбука обойдется вам в кругленькую сумму, как и покупка замечательных устройств вроде платы AirPort (а к ней, если помните, нужна еще и базовая станция).


ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ?
Вопрос о том, "брать или не брать" Macintosh, однозначного ответа не имеет. Все зависит от ваших потребностей. Но следует иметь в виду, что объем знаний, которые понадобятся пользователю для превращения Macintosh в действительно полезный рабочий инструмент, весьма велик. Со временем, естественно, вы узнаете, что такое CreatorlD и для чего нужна процедура rebuilt desktop (перестройка рабочего стола), научитесь различать две очень разные операционные системы - MacOS 9 и OS X, поймете, зачем нужны "экстеншены" и почему без них не прожить, соберете обширную коллекцию "маковского софта"... Основной же недостаток Macintosh останется: в нашем мире.

Компьютеры и периферия   Теги:

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉