Информационные технологии

OLPC представляет второе поколение компьютеров XO

В центр внимания общественности мобильные компьютеры XO впервые попали 16 ноября 2005 года, когда в ходе экономического форума в Давосе Николас Негропонте и Кофи Аннан показали рабочий прототип «стодолларового» ноутбука. С тех пор велась работа над окончательным вариантом дизайна системы, велся поиск производителя, которым в конечном итоге оказалась тайваньская компания Quanta Computers. Проект OLPC - «каждому ребенку по компьютеру» - был поддержан компаниями Google, News Corp., AMD, Red Hat, и пр., принявшими активное участие в развитии ноутбуков. Однако проект с самого начала подвергался критике, как от правительств некоторых стран, так и глав ведущих IT-компаний. По их мнению, проект OLPC не учитывает специфику уклада жизни в малоразвитых странах, и предоставление каждому ребенку по собственному персональному компьютеру отнюдь не является задачей первостепенной важности, в том числе и относительно реформирования системы образования. Тем не менее, работы по создания дешевого компьютера XO были завершены, и уже вовсю осуществляются поставки устройств на рынки стран, пожелавших сотрудничать с OLPC-ассоциацией. В списке заинтересованных стран значатся: Уругвай, Перу, Мексика, Эфиопия, Ирак, Нигерия, Бразилия, Суринам, Непал, Пакистан и др. Всего к данному моменту известно о поставках около 600 тыс. устройств, и высказывается заинтересованность в увеличении объемов продаж персональных компьютеров в ближайшем будущем.

При этом у проекта есть и конкуренты, главным из которых стоит признать дешевый персональный компьютер Classmate PC, разработанный компанией Intel в рамках собственной программы World Ahead. Целью проекта является обеспечение учебных заведений полноценными компьютерами, причем акцент в данном случае делается не на стоимость конечных устройств, а на функциональной составляющей. Здесь стоит отметить, что компания Intel, некоторое время заявившая о своей поддержке проекта OLPC, но позже изменившая свое решение на противоположное, считает ноутбуки XO недостаточно функциональными устройствами, не способными предоставить полный комплекс необходимых функций для полноценной учебы. Однако в пользу XO говорит его более низкая стоимость, ведь компьютеры Classmate PC стоят свыше $200.


Таким образом, проект OLPC и созданный в рамках него персональный компьютер пользуются популярностью у покупателей. Это предоставляет возможность инженерам работать над новыми, более совершенными и в то же время более дешевыми версиями ноутбука XO. И буквально на днях ассоциация OLPC представила прототип компьютера XO 2.0. Николас Негропонте заявил, что обновленная версия XO должна увидеть свет в 2010 году, причем основными нововведения являются: улучшенный жидкокристаллический дисплей, оснащенный системой сенсорного управления и выдающий читаемую даже при ярком солнечном свете картинку; более компактный корпус ноутбука. Но главное, что стоимость компьютера будет снижена до $75, ведь наиболее дорогостоящий компонент системы, ЖК-дисплей, упадет в цене до $20. Это случится, согласно прогнозам, благодаря модернизации технологии изготовления жидкокристаллических панелей, вследствие чего ожидается снижение стоимости производства ЖК-продукции.


Еще одним нововведение, помимо нового дисплея, станет снижение потребляемой системой мощности, ведь далеко не во всех регионах есть свободный доступ к электросети, а значит, лишняя экономия не помешает. Так, новая версия будет потреблять всего лишь 1 Ватт. Отметим и значительно улучшенный дизайн концепта, по сравнению с современным аппаратом, но что самое интересное, использование сразу двух сенсорных дисплеев позволяет реализовать целый ряд интересных функциональных возможностей, например, использования XO 2.0 в качестве электронной книги. В обычном случае один из дисплеев выступает в качестве сенсорной клавиатуры. При этом вполне возможно "подстроить" раскладку такого решения под конкретного ребенка, в зависимости от его возраста и антропометрических данных.

В целом, решение выглядит очень привлекательно, как в плане функциональности, так и в плане дизайна, однако остаются опасения относительно стоимости конечной устройства - представители ассоциации говорят цене в $75, но на самом деле она может оказаться выше заявленной, или разработчикам придется отказаться от ряда функций. Тем не менее, до официального релиза версии XO 2.0 нас ждет появление "переходного" варианта - XO 1.5, который внешне очень будет напоминать "двойку", но будет проще в плане технического оснащения.

Новости железа   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор OLPC представляет второе поколение компьютеров XO, в разделе Новости железа вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента