Распространение акций среди большого количества акционеров выдаётся за средство распределения прибылей и дивидендов среди населения и постепенного «превращения всех в капиталистов».
Другими разновидностями теорий «нового капитализма» являются миф об устранении власти капитала и переходе власти в руки «класса управляющих», пропаганда, будто бы капитализм путём «регулирования» капиталовложений и милитаризации экономики нашёл средство устранить кризисы и обеспечить постоянное «процветание».
Далее, сюда относятся теории, утверждающие, будто бы для капиталистических стран, в частности для США, характерно уравнение доходов и устранение крайностей между богатством и бедностью. Это «обосновывается» фальсификацией и подтасовкой статистических данных.
Наконец, многочисленные буржуазные экономисты изощряются в стремлении всячески преуменьшить роль монополий. Фальсификация статистики и здесь играет немаловажную роль.
Как бы многочисленны и разнообразны эти теории ни были — все они имеют то общее, что пытаются с разных сторон доказать, будто бы коренным образом изменилась природа капитализма, он утерял свои прежние черты, преобразовался (трансформировался), стал «народным».
Предлагаемая работа посвящена критике этих теорий.
КРИТИКА ТЕОРИЙ «ДЕМОКРАТИЗАЦИИ КАПИТАЛА»
Одной из важнейших теорий, призванных обосновать наступление «нового», или «народного», капитализма, является теория «демократизации капитала». Теория эта не новая. Она проповедовалась буржуазными экономистами и реформистами ещё перед первой мировой войной. Она расцвела в период экономического подъёма, перед мировым экономическим кризисом 1929—1933 гг.