Система «рабочих акций» приобрела распространение перед кризисом 1929—1933 гг. в США и Англии. «Соучастие» рабочих в акционерных компаниях было объявлено средством примирения рабочих с капиталистами. Монополии вместе с некоторыми реформистскими профсоюзными деятелями и экономистами объявили «рабочие акции» средством- осуществления социального мира в промышленности. Экономический кризис 1929—1933 гг. нанёс сокрушительный удар по этой системе. Акции обесценились, рабочие потеряли свои небольшие сбережения, вложенные в акции, теория «демократизации капитала» потерпела крах. После кризиса 1929—1933 гг., в 1935 г., по данным, приведённым в «Стейтист» (за 2 июля 1955 г.), в Англии системой «рабочих акций» вместе с «участием в прибылях» было охвачено немногим более 200 тыс. рабочих. Примерно столько же рабочих было ими охвачено в США.
В последние годы теория «демократизации капитала»
вновь возродилась. Заодно значительно усилилась деятельность монополий по части распространения системы «рабочих акций» и «участия в прибылях». Теперь эта система стала одним из краеугольных камней теории «нового», «народного», «трансформированного» капитализма.
Так, орган английских монополий «Инвесторе кроникл» 1 провозгласил, что покупка акций рабочими является «новым элементом экономики». «Рабочие акции» объявлены важнейшим элементом «невидимой революции», которую будто бы осуществляет современный капитализм.
Английский буржуазный экономист Лайонель Роббинс в статье в «Ллойд бэнк ревыо» в октябре 1955 г. писал, обращаясь к крупным капиталистам: «Самое лучшее для промышленников — осуществлять распределение сверхприбылей в форме акций. Они должны стремиться сделать рабочих собственниками на широкой основе. Безусловное участие в акциях — подходящее решение многих общественных и индустриальных проблем».