Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Сущность экономических законов

Церковь почти всегда тесно связана с господствующими классами.

Церковь почти всегда тесно связана с господствующими классами. Она санкционирует именем бога классовое государство и охраняется им.

Эти «законы» следует строго отличать от объективных законов природы и общества. Законы государства и церкви требуют от населения определенного поведения. Это предполагает, что люди могут действовать иначе.

Когда Сталин утверждал, что основной экономический закон «требует» того и другого, то это странная ошибка для марксиста. Ведь объективный закон — это отражение событий, составляющих сущность вещей: отражение не может «требовать». Объективные законы существуют, действуют, имеют силу независимо от воли людей, им незачем требовать.

После изложения вопроса о сущности экономических законов вообще мы можем перейти к вопросу о характере и значении основных экономических законов.

Маркс пользуется этим выражением в «Капитале», если нам не изменяет память, дважды, чтобы подчеркнуть важность данного закона. Но он не выделяет «основной закон» как закон, имеющий особое значение, отличное от других законов. Наряду с этим он употребляет выражение «абсолютный закон». Но он никогда не пытался законы капитализма обобщить в одном законе. То же можно сказать и про В. И. Ленина. Ленин не говорил об основном законе империализма; он просто перечислил решающие признаки империализма один за другим. Лишь И. В. Сталин выпятил значение вопроса об основных законах. А после появления его работы «Экономические проблемы социализма в СССР» наши экономисты стали увлекаться разработкой основных экономических законов для всех общественных формаций; делались также попытки из «основного» закона выводить другие, менее основные законы, что, конечно, неправильно.

Означает ли тот факт, что у классиков марксизма не выделены основные экономические законы для разных общественных формаций, что попытки их выделения являются сами по себе в какой-либо мере антимарксистскими? Нет.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.