Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Присвоение прибавочного труда

Форма присвоения меняется: непосредственное присвоение прибавочного труда в рабовладельческом обществе, присвоение прибавочного продукта при феодализме, присвоение прибавочной стоимости при капитализме.

Форма присвоения меняется: непосредственное присвоение прибавочного труда в рабовладельческом обществе, присвоение прибавочного продукта при феодализме, присвоение прибавочной стоимости при капитализме.

г)   Законы присущие лишь одной общественной формации. Есть много законов, действующих лишь при капитализме, например закон средней нормы прибыли, законы капиталистической земельной ренты и т. д. Большая часть экономических законов социализма также присуща лишь социалистическому обществу.

Мы хотели бы коротко остановиться на тех «законах», которые в действительности не являются законами в марксистском смысле.

1)   Законы, изданные государством. Они вовсе не представляют собой объективных, от воли людей независимых явлений. Это предписания соответствующего господствующего класса, требующие от населения страны под угрозой наказания (вплоть до смертной казни) соответствующего поведения. (Объективные законы не «требуют», они действуют). В эксплуататорских обществах они составляют лицемерную «правовую систему», покоящуюся якобы на моральных принципах.

«.Ваше право,— говорится в «Коммунистическом манифесте».

Конфликт с экономическими отношениями Лицемерный характер государственных законов капитализма проявляется, например, в следующем: разбой одиночных лиц, совершенный с целью частного обогащения, карается вплоть до смертной казни; массовый разбой войск

империалистических государств, чинимый над колониальными народами для обогащения капиталистов, всячески превозносится и не считается преступлением.

Государственные законы могут быть навязаны господствующим классом населению, пока они не вступают в острейший конфликт с экономическими отношениями.

В конечном, историческом итоге экономические законы оказываются сильнее, чем государственная власть господствующих классов.

2)   Законы «обычного права». Во всех общественно-экономических формациях действуют законы, регулирующие важные отношения между людьми на основе обычая (например, пользование лесом или пастбищем, дорогами или колодцем). На определенной ступени развития они принимают форму государственных законов или отменяются в результате борьбы между землевладельцами и крестьянами. Пережитки обычного права сохранились доныне даже в высокоразвитых капиталистических странах. В Англии, например, если какой-нибудь землевладелец в течение ряда лет разрешал людям проход или проезд по своей территории, то он больше не вправе закрыть дорогу.

3)   Законы церкви требуют, так же как и государственные законы, определенного поведения от верующих, в противном случае против грешников применяются церковные санкции.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.