О том, как быстро меняется структура питания в США, свидетельствует следующее: в 1962 г. душевое потребление по сравнению с 1947—1949 гг. выросло: говядины — на 45%, цыплят — на 60, маргарина — на 70, свежемороженых фруктов — на 312, свежемороженых овощей—на 362%; душевое потребление уменьшилось: картофеля—на 10%, муки —на 15, сливочного масла —на 30, свежих овощей — на 30%.
Другой пример: изменение потребления хлеба и картофеля. В бедных странах уменьшение потребления хлеба и картофеля означает ухудшение питания. В богатых странах оно означает улучшение питания: чем больше люди могут есть мяса, овощей, фруктоз, тем меньше они станут есть хлеба.
Или вопрос об уменьшении потребления сливочного масла и росте потребления маргарина. Замена в США сливочного масла маргарином кажется несомненным ухудшением питания. Однако американские врачи (и страховые общества, крайне заинтересованные в том, чтобы их клиенты возможно дольше платили страховые взносы) ведут энергичную пропаганду против потребления всякого рода животных жиров. Кто может статистически доказать, какая часть уменьшения потребления животного масла является следствием того, что маргарин дешевле животного масла, и какая часть следствием того, что люди отказываются от него по советам врачей? Ухудшение это питания или улучшение?