Как мы видим, имело место сильное сокращение потребления мяса и жиров: потребление уменьшилось по сравнению с довоенным уровнем примерно на одну треть, и только в незначительной мере оно компенсировалось увеличением потребления муки и картофеля.
При определении количества килограммов на душу населения следует принять во внимание, что это количество относится к среднему потреблению продуктов питания, включая привилегированных потребителей (военнослужащих, само заготовителей, рабочих тяжёлого физического и самого тяжёлого физического труда), питающихся по специальным нормам. Количество килограммов в обычной норме ниже, чем приведённые в таблицах нормы среднего потребления.
В первые годы войны немецкое государство ещё имело в своем распоряжении накопленные ранее запасы (запасы ржи достигали якобы 8 миллионов тонн) и могло пополнять ими снабжение населения. Далее, Германия выжимала значительное количество продовольствия из оккупированных стран, создавая там своим ограблением огромный голод.
Одним из мотивов, побудивших Гитлера к грабительскому нападению на Советский Союз, было намерение поставить на службу германскому военному хозяйству продовольственные ресурсы Советского Союза и в первую очередь Украины.