Первая мировая война имела своим последствием уничтожение буржуазно-помещичьей власти в России; вторая мировая война привела к свержению капитализма в Центральной и Юго-Восточной Европе, Китае и Северной Корее. Для государственных деятелей империалистических держав должно быть ясно, что третья мировая война между этими державами будет иметь роковые последствия для капиталистической системы в целом.
И. В. Сталин отверг и этот аргумент.
Мы считаем, что тезис Сталина о межимпериалистической войне неверен. Он не учитывает того обстоятельства, что поражение в современной крупной войне между империалистическими государствами тоже поставит вопрос о дальнейшем существовании капитализма, прежде всего в побежденных странах. Любое поражение в войне означает дискредитацию господствующего класса, его правительства и общественного строя, разрушает дисциплину в армии, которая в империалистических странах состоит помимо кадровых офицеров в большинстве своем из рабочих и служащих, т. е. из людей, объективно не заинтересованных в существовании капиталистического строя2, развязывает классовые силы внутри и вне армии для свержения буржуазной власти. История XX в. показывает, что свержение капиталистического строя в развитых странах — в России, Венгрии и т. д.— произошло после того, как буржуазия этих стран потерпела поражение в войне.
Конечно, теоретически существует возможность, что победившая группа империалистических стран оккупирует своими армиями всю территорию побежденных стран для защиты капиталистического строя. Американские и английские войска разоружили партизанские армии во Франции и Италии в 1944 г. для защиты капитализма.