Выступая против основных положений ленинизма, Шик отказывается признавать правомерность вывода о господствующем положении монополий в экономике развитых капиталистических стран. Утверждается, в частности, что данный вывод не учитывает устойчивости мелкого производства, сохраняющего самостоятельные позиции на рынке. Между тем сектор мелких и средних производителей оказывает якобы «немалое давление» на сферу крупного производства и даже порождает «значительный антимонополистический эффект». Игнорирование этой «качественной функции» мелкого и среднего предпринимательства, односторонний акцент на концентрации производства обусловливает якобы формирование «ложных идеологий монополизации» и, в конце концов, приводит к «антиобщественным последствиям».
По мнению Шика, учение о монополистическом капитализме не в состоянии учесть того, что процессы концентрации и централизации капитала никогда не смогут завершиться до конца, что монополии не упраздняют рынка, а сами испытывают на себе его воздействие, что сохраняется и даже растет количество работающих на свободный рынок независимых предприятий, что внутрифирменное планирование крупных корпораций не уничтожает конкуренции и т. д. В связи с этим ленинская теория империализма, в который раз сводилась им к неправомерному акцентированию на росте концентрации и монополизации, развитии «общей монополии государства», обвинялась «в полном игнорировании противодействующих процессов» и т. п.
Все эти «контрдоводы» построены на прямой подмене теории монополистического капитализма В. И. Ленина бухаринской концепцией «чистого империализма» и даже теорией «ультраимпериализма» Каутского.