На самом деле первичным в ленинском определений империализма была не политика, а тот особый характер производственных отношений в мировом капиталистическом хозяйстве, который сформировался на рубеже XIX и XX столетий. «Империализм, — писал В. И. Ленин, — есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами».
Решающим в этой характеристике империализма В. И. Ленин считал существенный сдвиг в сфере материального производства, приведший к замене отношений свободной конкуренции господством монополий. Этот методологический принцип позволил В. И. Ленину не только показать взаимосвязь и взаимозависимость между разнообразнейшими явлениями зрелого и перезрелого капитализма (в том числе между его экономикой и политикой), не только установить внутреннюю субординацию этих явлений, но и впервые в истории дать стройное, подлинно научное обоснование революционных задач пролетариата в новую эпоху. К сожалению, именно этого обоснования как раз и недоставало революционным устремлениям Р. Люксембург.
Попытки направить, ошибочные положения Р. Люксембург против ленинской теории империализма еще в большей степени свойственны другому представителю ревизионизма во Франции — А. Лефевру. Ссылаясь на ее работы, Лефевр выступал с заявлением, будто «Ленин ввел в оборот, а ленинизм распространил неполное понятие империализма», т. е. понятие, ограниченное одной лишь монополистической фазой. На самом же деле существуют и «предшествующие фазы, связанные с установлением мирового рынка, экспорта товаров, формированием индустриального капитализма, т. е. с реализацией прибавочной стоимости и с условиями накопления».