Подчеркивая абсолютный характер конституирующих элементов буржуазного базиса, В. И. Ленин указывал, что империализм «не перестраивает и не может перестроить капитализма снизу доверху. Империализм усложняет и обостряет противоречия капитализма, «спутывает» со свободой конкуренции монополии, но устранить обмена, рынка, конкуренций, кризисов и т. д. империализм не может». Вот почему содержание «Капитала» сохраняет непреходящее значение и для исследователей современного капитализма.
О неоспоримой теоретической ценности и актуальности идей этого произведения свидетельствует сама эволюция приемов борьбы с марксизмом, к которым прибегает буржуазная политическая экономия. Начав с организации заговора молчания, перейдя затем к ожесточенным нападкам на Марксову экономическую теорию, буржуазные теоретики вынуждены были устраивать по поводу столетия выхода I тома «Капитала» многолюдные конференции, на которых нередко раздавались признания заслуг К. Маркса перед мировой экономической мыслью.
Принимая во внимание этот факт, мы, тем не менее, не должны заблуждаться относительно конечной цели подобных деклараций. Ведь еще В. И. Ленин предупреждал о стремлении теоретиков буржуазии «убить марксизм «посредством мягкости», удушить посредством объятий». К любому комплименту по адресу марксистской теории буржуазные экономисты неизменно примешивают изрядную долю вымысла, а иногда и прямых извращений. При этом они решительно отвергают главное в содержании «Капитала»: трудовую теорию стоимости, прибавочной стоимости, учение о капитале и т. д. Таким образом, на первый план выдвигаются лишь те положения К. Маркса, которые представляются удобными с точки зрения их ассимиляции в лоне западных теорий.