Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Данные о Германии

Неистраченный доход превращается во вклады в сберкасс-

Банки, сберегательные кассы, страховые организации вкладывали доверенные им деньги во всё возрастающем размере в государственные бумаги.

Неистраченный доход превращается во вклады в сберкасс-

Банки, сберегательные кассы, страховые организации вкладывали доверенные им деньги во всё возрастающем размере в государственные бумаги. В конце декабря 1943 года государственные бумаги составляли 71 процент доходных активов («earning assets») всех торговых банков США.

Следующая таблица составлена нами на основе балансов и показывает, что даже в крупнейших банках США государственные ценные бумаги имеют среди активов решающий удельный вес.

Больше половины депозитов вложено в государственные бумаги. Но это ещё не всё.

В этом заключаются важнейшие причины, в результате которых цены в странах, участвовавших в войне, значительно меньше повысились, чем увеличилось обращение банковых билетов.

Значение государственного регулирования цен доказывает то обстоятельство, что рост цен в нейтральных странах был сильнее, чем в крупных странах, участвовавших в войне . Так, например, повышение оптовых цен (первая половина 1939 года равна 100) до конца 1944 года составило:

Всё это показывает, что между повышением обращения банковых билетов и ростом цен в капиталистическом военном хозяйстве имеется не такое простое соотношение, как это обычно утверждают сторонники «количественной теории». Известное повышение обращения банковых билетов во время войны необходимо для того, чтобы компенсировать замедление скорости обращения. Только в том случае, если печатный станок без удержу выбрасывает в обращение всё новые массы бумажных денег, как это имело место в большинстве оккупированных немцами стран Европы, наступает быстрое обесценение денег, инфляция в классическом смысле этого слова. Курс валют,

выраженный в равноценном золоту американском долларе, показывает, что процесс инфляции во время войны имел место.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.