Оба вида финансирования имели общую черту — гражданам воевавших государств взамен использованного для военных целей их имущества или вместо не истраченного ими дохода предоставлялись государством бумаги, являвшиеся основанием на получение реальных ценностей либо тотчас же в виде бумажных денег, либо позже, если они -получали государственные бумаги.
«Эти долговые обязательства (государства.— Е. В.), выданные за первоначально данный в ссуду и давно уже израсходованный капитал, эти бумажные дубликаты уничтоженного капитала функционируют для своих владельцев как капитал.»2.
Этот разрыв между действительным обеднением страны и нарастанием народного дохода в денежном выражении является основой инфляционной тенденции: государство во время войны вынуждено допустить инфляцию, либо же оно не в состоянии покупать нужные товары для вооружения армии. Так обстоит дело при наличии частной собственности на средства производства.
Государство берёт взаймы большей частью не прямо от граждан, а от различных кредитных учреждений. Израсходованный капитал (и накопленная прибыль) вновь принимает денежную форму в качестве банковых депозитов.