Подъём и полный разгром японского империализма, завершившиеся на протяжении каких-нибудь 50 лет, являются прекрасной иллюстрацией катастрофического характера неравномерного развития капитализма в период общего кризиса.
Война вызвала крупные изменения политического характера и в тех колониях, которые не подлежали переделу. Движение сопротивления повсюду в колониях усилилось, вылившись по окончании войны в ряде стран — Индонезии, Индо-Китае, Сирии, Ливане — в вооружённую борьбу, о ходе которой читатели знают из газет.
Важнейшими причинами обострения сопротивления, по нашему мнению, были следующие:
а) экономическое развитие колоний усилило туземную буржуазию и туземный пролетариат — именно те классы, которые обыкновенно занимают руководящее положение в борьбе за независимость;
б) оба воевавших лагеря широко попользовали в войне туземные войска, что повысило самосознание колониальных народов;
в) пленение японцами прежних властителей (англичан, американцев, французов) подорвало веру колониальных народов в прочность господства белых;
г) война способствовала тому, что большое количество туземцев обзавелось оружием.
В борьбе с движением туземцев за независимость выявилась действенная солидарность колониальных держав: Англия пришла на помощь своими вооружёнными силами к голландцам в Индонезии и к французам в Индо-Китае и т. д., естественно защищая этом свои собственные интересы. Солидарность зашла так далеко, что даже в декабре 1945 года японские войска были использованы в Индонезии против борющихся индонезийцев.
Несколько обособленную позицию занимают США.
Опираясь на своё экономическое превосходство, они надеются превратить все аграрно-колониальные страны в рынки для сбыта своей промышленности, не прибегая к увеличению собственных колониальных владений.