Если бы Ленин не согласился на «левые» изменения, то нельзя было бы получить большинства за антиколониальную резолюцию вообще.
VI конгресс Коминтерна, на котором вновь была принята обширная резолюция о колониальном вопросе, работал под сильным впечатлением предательства гоминдана в Китае и неправильной оценки движения «не кооперирования и не сопротивления» в Индии. Поэтому была слишком односторонне подчеркнута склонность национальной буржуазии к компромиссам с империалистами; их движение было названо национал-реформизмом.
Опыт послевоенного периода показал, что при нынешних исторических условиях, в обстановке общего ослабления империализма, образования мировой социалистической системы и ее более быстрого развития по сравнению со странами капитала, буржуазия колоний и зависимых стран зачастую оказывается готовой и способной руководить национально-освободительным движением до его победы.
Конечно, освободительная борьба под руководством буржуазии ведет первоначально только к политическому суверенитету. Полная, последовательная экономическая независимость от империализма может быть достигнута на некапиталистическом пути развития.
Десятилетия, истекшие после окончания второй мировой войны, богаты такими разнообразными формами освободительного движения, к тому же часто меняющимися даже в одной и той же стране, что невозможно охватить все это многообразие строгими формулами.
Попытаемся проанализировать роль буржуазии в национально-освободительной борьбе колониальных народов.
Буржуазия колониальных и полуколониальных стран имеет двойственный характер. Как буржуазия она имеет совместные интересы с буржуазией империалистических стран в защите капиталистического строя; в качестве защитника капитализма она играет исторически реакционную роль. Ее интересы как колониальной буржуазии резко противоречат интересам империалистической буржуазии.