По словам Натальи Карасевой, директора управление розничными кредитами Сбербанка, за 11 месяц текущего года Сбербанком было выдано уже 285 тысяч кредитов на сумму около 304 миллиардов рублей. В результате, как ожидают в АИЖК, до конца года приблизительно 500 тысяч семей решат собственные жилищные трудности за счет ипотеки.
Рост ипотечного кредитования, по мнению экспертов, которые были опрошены «РИА Новости», преимущественно связан с реализацией отложенного спроса, который накопился за время кризиса, а также за период до кризиса, характеризующийся постоянным ростом цен на недвижимость. По словам экспертов, в настоящее время спрос на объекты недвижимости в значительной мере сосредотачивается на альтернативных сделках и сегменте класса эконом.
По словам Анны Шушковой, начальника одного из офисов Посмотреть вы сможете прямо сейчас. «Инком Недвижимость», отложенный спрос реализовался именно в 2011 году, а не годом ранее. Причем у этого обстоятельства имеются свои причины. Во-первых, после кризиса граждане длительное время просто присматривались к рынку, ждали, как именно будут вести себя цены, будут продолжать падать, или начнут расти. Во-вторых, в конце текущего года многих подтолкнула к покупке нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках и тревога, которая связана с некоторыми политическими событиями в нашей стране.
«Можно сказать, что люди пришли к выводу, что целесообразнее снять деньги с депозита и продать ненужные объекты недвижимости, добавить ипотечных средств и, в конце концов, приобрести подходящую квартиру. Квартира не сможет обесцениться так же, как валюта», - комментирует эксперт. Кроме того нельзя не отметить и то, что в настоящее время цены на рынке демонстрируют стагнацию, что весьма выгодно для ипотечных кредиторов.
По данным аналитического центра «ИНКОМ», средняя стоимость одного квадратного метра столичного вторичного жилья за период с июля по ноябрь 2011 года колебалась с 158,2 до 162,4 тысяч рублей. В целом по России, по данным статистики, за девять месяцев 2011 года, средняя стоимость предложения сократилась на вторичном рынке на 21,4 процента до 47, 1 тысяч рублей за метр площади, а на первичном рынке – на 10,9 процента до отметки в 42,8 тысяч рублей за квадрат.
Ещё один важный фактор, который стимулирует рост ипотечного кредитования – это тот факт, что в середине 2011 года рынок вышел на докризисные показатели по ставкам, при этом в некоторых банках они вообще оказались рекордно низкими за все время существования ипотечных программ. Также сократился до докризисных значений и размер первоначального взноса, иными словами росту ипотеки способствовали, как рыночные изменения, так и перемены условий кредитования.
