«Если в последнем квартале года будет выдано такую же сумму ипотечных средств, как это было в третьем квартале (напомним, объем составил 194 миллиарда рублей), то годовой объем окажется равным 656 миллиардам рублей, а это будет исторический рекорд для России, - прокомментировал Антон Тягнибеда, Аналитик Посмотреть вы сможете прямо сейчас. «Инвесткафе». – Можно предположить, что в последние три месяца года будет преодолена квартальная отметка в 200 миллиардов. Во многом такой бурный рост обуславливается положительной динамикой заработной платы, и достаточно высокими ценами на сырьевые ресурсы в мире. Но наиболее мощным фактором, который активнее всего стимулировал спрос, стало снижение процентной ставки по кредитам. Начавшись в четвертом квартале 2009 года, такая тенденция показала признаки разворота лишь в последние месяцы».
Так, по данным АИЖК, целевым ориентиром превышения ставки по ипотечным кредитам уровня инфляции является диапазон в 2-2,5 процента годовых. В ближайшие 5-15 лет достаточно вероятным для нашей страны видится процесс снижения ставок, что уже не сможет так сильно влиять на объемы ипотечного кредитования. Темп роста на уровне 70-80 процентов в год является на самом деле выдающимся. Развиваться таким образом на протяжении длительного времени не получится, так как уровень отложенного спроса уже минимален, мировая экономика в настоящее время буксует. Именно по этой причине возможно снижение темпов роста объёмов ипотечного кредитования.
Если говорить о долгосрочных прогнозах, которые были сделаны на основании консенсуса двух источников по целевой премии и инфляции, которые озвучиваются АИЖК. Снижение стоимости ипотеки до отметки в 5-7 процентов годовых может ждать нашу страну не раньше конца текущего – начала следующего десятилетия. То есть необходимо около 10 лет.
