Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Павел Дуров: о теориях заговора, COVID-19 и цензуре

Павел Дуров высказался о теориях заговора о происхождении ковида и цензуре.
Павел Дуров: о теориях заговора, COVID-19 и цензуре

Павел Дуров о теориях заговора и COVID-19.
«Каждые несколько десятилетий происходят радикальные изменения в наших взглядах на важные общественные и научные вопросы. То, что вчера было нелепой идеей, сегодня может стать мейнстримным мнением, а завтра превратиться в устаревшие установки.

В истории человеческих верований перемены — единственная константа. Большинство людей, живших в 1921 году, придерживались взглядов, которые сегодня считаются в лучшем случае причудливыми, а в худшем — опасными. Так что шансы на то, что наши сегодняшние убеждения останутся актуальными к 2121 году, невелики.

На самом деле, нам даже не придется ждать 100 лет, поскольку скорость изменений постоянно растет. Хорошим примером является то, как быстро человечество изменило свое мнение о происхождении ковида.

Всего год назад идея о том, что вирус появился в лаборатории Уханя, была отвергнута как теория заговора. Facebook, Twitter и другие социальные медиа-платформы блокировали сообщения, продвигающие теорию, по которой вирус утёк из лаборатории. Сегодня, однако, эта теория постепенно идёт к тому, чтобы стать основной научной точкой зрения на происхождение вируса.

Такие случаи делают борьбу с фейкньюз и дезинформацией особенно сложной. Они также могут в корне подорвать доверие людей к нейтральности платформ социальных сетей и поставить под угрозу будущие усилия по борьбе с дезинформацией.

Telegram никогда не блокировал сообщения с обсуждением теории искусственного происхождения вируса, потому что мы не считаем, что в наши обязанности входит решать за наших пользователей, во что они должны верить. В то же время мы считали, что наши пользователи имеют право получать информацию о ковиде из официальных источников, выражающих научный консенсус. Именно поэтому мы начали сотрудничать с правительствами 19 стран, чтобы помочь им донести до каждого пользователя Telegram актуальную информацию о пандемии.

Сегодня мы призываем больше стран присоединиться к инициативе Telegram против Covid-19, чтобы больше людей во всем мире получили доступ к важнейшим знаниям, которые могут спасти жизни.

За 20 лет управления дискуссионными платформами я заметил, что люди начинают только больше верить в теории заговора, если их подчищают модераторы. Вместо того чтобы положить конец распространению ошибочных идей, цензура часто затрудняет борьбу с ними. Вот почему распространение правды всегда будет более эффективной стратегией, чем цензурирование неправды».

Также по теме:
Мы в соцсетях ✉
Компьютерная техника и гаджеты, периферия, технические устройства и ИТ-оборудование.