Информационные технологииТехнологииПоиск

Функциональное тестирование

:
В первом приближении СОМ-порт можно проверить диагностической программой (Checklt) без использования заглушек. Этот режим тестирования проверяет микросхему UART (внутренний диагностический режим) и вырабатывание прерываний, но не входные и выходные буферные микросхемы, которые являются более частыми источниками неприятностей. Если тест не проходит, причину следует искать или в конфликте адресов/прерываний, или в самой микросхеме UART.
Для более достоверного тестирования рекомендуется использовать внешнюю заглушку, подключаемую к разъему СОМ-порта (рис; 2.16). В отличие от ЬРТ^порта у СОМ-порта количество входных сигналов превышает количество выходных, что позволяет выполнить полную проверку всех цепей. Заглушка соединяет выход приемника с входом передатчика. Обязательная для всех схем заглушек перемычка RTS-CTS позволяет работать передатчику - без нее символы не смогут переда-ваться. Выходной сигнал DTR обычно используют для проверки входных линий DSR, DCDNRI.


Если тест с внешней заглушкой не проходит, причину следует искать во внешних буферах, их питании или в ленточных кабелях, служащих для подключения внешних разъемов. Здесь может помочь осциллограф или вольтметр. Последовательность проверки может быть следующей:
1. Проверить наличие двуполярного питания выходных схем передатчиков (этот
шаг логически первый, но/поскольку он технически самый сложный, его мож
но отложить на крайний случай, когда появится желание заменить буферные
микросхемы).
2. Проверить напряжение на выходах TD, RTS и DTR: после аппаратного сброса
на выходе TD должен быть отрицательный потенциал около -12 В (по край
ней мере, ниже -5 В), а на выходах RTS и DTR - такой же положительный. Если этих потенциалов нет, возможна ошибка подключения разъема к плате через
ленточный кабель. Распространенные варианты:

• ленточный кабель не подключен;
• ленточный кабель подключен неправильно (разъём перевернут или встав
лен со смещением);
• раскладка ленточного кабеля не соответствует разъему платы.
Первые два варианта проверяются внимательным осмотром, третий же может потребовать некоторых усилий. В табл. 2.1 приведены три варианта раскладки 10-проводного ленточного кабеля для разъема СОМ-порта, известных автору; для СОМ-портов на системных платах возможно существование и других. Теоретически ленточный кабель должен поставляться в соответствии с разъемом.
Если дело в ошибочной раскладке, то эти три выходных сигнала удастся обнаружить на других контактах разъемов (на входных контактах потенциал совсем небольшой). Если эти сигналы обнаружить не удалось, очевидно, вышли из строя буферные формирователи.
3. Соединив контакты линий RTS и CTS (или установив заглушку), следует по
пытаться вывести небольшой файл на СОМ-порт (например, командой COPY
С: \AUTOEXEC. ВАТ COMl:). С исправным портом эта команда успешно выполнится за несколько секунд с сообщением об успешном копировании. При этом

потенциалы на выходах RTS и DTR должны измениться на отрицательные, а на выходе TD должна появиться пачка двуполярных импульсов с амплитудой более 5 В. Если потенциалы RTS и DTR не изменились, ошибка в буферных формирователях. Если на выходе RTS (и входе CTS) появился отрицательный потенциал, а команда COPY завершается с ошибкой, скорее всего, вышел из строя приемник линии CTS (или опять-таки ошибка в ленточном кабеле). Если команда COPY успешно проходит, а изменения на выходе TD не обнаруживаются (их можно увидеть стрелочным вольтметром, но оценить амплитуду импульсов не удастся), виноват буферный передатчик сигнала TD.
Замена микросхем приемников и передатчиков существенно облегчается, если они установлены в «кроватки». Перед заменой следует с помощью осциллографа или вольтметра удостовериться в неисправности конкретной микросхемы.
Если буферные элементы включены в состав интерфейсной БИС (что теперь весьма распространено), то такой порт ремонту не подлежит (по крайней мере, в обычных условиях). Неисправный СОМ-порт, установленный на системной плате, можно попытаться отключить в BIOS SETUP, но порт мог сгореть и вместе со схемой своего отключения - тогда он останется «живым мертвецом» в карте портов ввода-вывода и прерываний. Иногда он полностью выводит из строя системную плату.
Источниками ошибок могут являться разъемы и кабели. В разъемах встречаются плохие контакты, а кабели, кроме возможных обрывов, могут иметь плохие частотные характеристики. Частотные свойства кабелей обычно сказываются при большой длине (десятки метров) на высоких скоростях обмена (56 или 115 Кбит/с). При необходимости использования длинных кабелей на высоких скоростях сигнальные провода данных должны быть перевиты с отдельными проводами «схем-ной земли».
В ряде отечественных PC-совместимых (почти) компьютеров для последовательного интерфейса применялась микросхема КР580ВВ51 - аналог 18251. Однако эта микросхема является универсальным синхронно-асинхронным приемопередатчиком (УСАПП или USART - Universal Asynchronous Receiver-Transmitter). Совместимости с PC на уровне регистров СОМ-порта такие компьютеры не имеют. Хорошо, если у соответствующих компьютеров имеется «честный» драйвер BIOS Int 14h, а не заглушка, возвращающая состояние модема «всегда готов» и ничего не делающая.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Неисправности и тестирование параллельных портов

Питание от интерфейса, или Причины неработоспособности мыши

Физический и электрический интерфейсы

Компьютерные статьи и документация на тему информационных технологий, обзоры железа и софта, безопасности и Интернет-технологий.
Мы в соцсетях
Последние новости